产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    易能变频器在空压机节能改造中的应用———易能变频器在空压机节能改造中的应用

    2008-03-12 深圳市易能电气技术有限公司

    一、空压机的工作原理
    空压机的工作原理是由一对相互平行齿合的阴阳转子(或称螺杆)在气缸内转动,使转子齿槽之间的空气不断地产生周期性的容积变化,空气则沿着转子轴线由吸入侧输送至输出侧,实现螺杆式空压机的吸气、压缩和排气的全过程。

    二、空压机变频节能原理
    传统空压机拖动系统的特点:
    具有恒转矩性质,电动机的轴功率PL与转速n 成正比;
    大多处于长时间连续运行状态,但负载大小常有变动,为连续变动负载;
    飞轮力矩大,故要求有较大的启动转矩;
    启动次数少,对升、降速时间无要求;
    大多有自动卸载与装载装置,在自动卸载或装载时,负载将突变。
    压缩机的主要控制对象是空气的压力,在冷冻或冷却系统中,常常以温度作为控制参量。常见的控制方式有:
    手动调节输入或输出口的阀门开度;用机械方式进行自动卸载与装载控制;通过改变叶片的角度来调节压力或流量等。
    压缩机的原拖动系统大多采用单电动机拖动,电动机本身不调速。
    原系统由于电机不允许频繁启动,导致在用气量少的时候电机仍然要空载运行,浪费电能。经常卸载和加载导致整个气网压力经常变化,不能保持恒定的工作压力。
    由于压缩机不能排除在满负载状态下长时间运行的可能性,所以,只能按最大需求来决定电动机的容量,故设计容量一般偏大。在实际运行中,轻载运行的时间所占的比例是非常高的。如采用变频调速,可大大提高运行时的工作效率。因此,节能潜力很大。
    有些调节方式(如调节阀门开度和改变叶片的角度等),即使在需求量较小的情况下,也不能减小电动机的运行功率。采用了变频调速后,当需求量较小的情况下,可降低电动机的转速,减小电动机的运行功率,从而进一步实现节能。
    单电动机拖动系统大多不能根据负载的轻重连续地调节。而采用了变频调速后,则可以十分方便地进行连续调节,能保持压力、流量、温度等参数的稳定,从而大大提高压缩机的工作性能。

    三、易能变频器EDS2000系列在空压机节能上的应用和参数设置
    改造基本原理图:






    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航