产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    南部战区陆空联训实现系统通数据通态势通

    2017-12-04 解放军报

    南部战区陆空联训实现系统通数据通态势通

    陆空“十八般兵器”实现一体联动

    歼击机为特战分队撤离实施火力断后,步兵直接引导远程火力打击地面目标……日前,记者在“南部·陆域-2017”联合实兵演习场看到,“十八般兵器”密切协同,陆空实现一体联动。

    过去联战联训“临时搭班子、演完就散伙”,导致成果难固化,质量效益低。今年,南部战区陆军邀请情报、通信、作战等方面10余位专家及装备厂家技术人员,与友邻空军一起,集智破解陆空联合急需解决的新问题,促进作战体系深度融合。

    为让陆空真正实现系统通、数据通、态势通,他们立足现有装备,转换数据格式、改装接口桥接,通过陆空联合做网络规划、共同写通信参数等办法,完善陆空话音协同规则。陆空“血脉畅通”,指挥协同告别“拐弯式”“计划式”,“点对点”沟通联络成为现实。

    这次演习,他们依据南部战区研究成果,制订《联合作战指挥指南》,对指挥员每个时段干什么、干到什么标准作出明确规范,引入某型作战实验评估系统,让联合筹划指挥由以前的定性多、定量少,变为按标准、靠数据说话。部队将作战决心和计划上报后,联合战役指挥所可迅速对其量化评估,是否可行一目了然,联合筹划指挥不再“靠感觉”。

    演习中记者还发现,合成旅设有空军联络组,特种作战、装甲突击等分队配备经过空军培训的空中火力引导员,旅营一级首次与空军联合就配合默契。战区陆军参谋部训练处参谋唐军兵说,他们还根据新的力量编成结构、新配发的武器装备特点,调整联合作战编组、网系构建模式等方式。此次演习探索出10余项成果,促进联战联训再上新台阶。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报