产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    南部战区空军某基地充分发挥新体制练兵备战聚合效应

    2017-11-27 解放军报

    南部战区空军某基地充分发挥新体制练兵备战聚合效应

    “空中编组”融铸联合作战铁拳

    11月19日,西北大漠寒风呼啸,南部战区空军某基地所属多机兵种部队展开作战编组训练,多型战机从机场起飞后,在空中迅速集结。随后,干扰机迅速开机为担负突击和掩护任务的战机开辟电磁走廊。担负突击任务的战机则在空中预警机指挥下,按照战术队形,与掩护机密切协同,沿着电磁走廊迅速前进,向“敌”地导阵地进发。

    “作为战役方向空军合成指挥机构,必须集战役战术指挥功能于一体,必须具备指挥多种空地力量协同作战的能力。”今年以来,该基地充分发挥“基地-旅”体制下练兵备战聚合效应,按照“以上统下、以天带地,互为对手、深度融合”的路子,组织所属部队常态化开展合同训练,对比验证各型武器装备性能,研练空中进攻作战、要地联合防空等合同战法,带动基地、旅两级指挥班子同步配套训练,锤炼部队联合作战指挥筹划和作战能力。

    记者在指挥大厅看到,担负突击、掩护和信息支援等任务的各型战机符号在大厅屏幕上划出形状各异的线条,看似毫无规则,实则是整个作战方案和机兵种间战术战法的现实演绎。对抗演练仅持续了几个小时,基地指挥多路兵力已在数千公里地域空间演练了预警机指挥下各型空中兵力集结、强电磁支援突防突击、空中兵力自身防护等多个训练课题。基地军训处处长辛洪涛介绍,这种多要素参与的合同训练,相当于不同类型作战力量编组成了相对固定的“战斗力模块”,有利于提升部队整体作战筹划效率、缩短作战准备时间,加速各战斗力要素融合。

    “空中一次短暂战斗,背后是不同机兵种间几次乃至几十次的磨合,且需要通过复盘研究不断调整改进作战样式。”任务飞行员罗胜科告诉记者,任务前,基地指挥班子带领参训部队对干扰使用的时域、空域、频域进行周密协同,区分掩护兵力、干扰兵力、突击兵力的不同作战任务对战法进行精细计算,对融的方式、联的范围、打的强度,都进行了充分研究筹划。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报