产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    创新训练手段 打造“三网融合”作战平台

    2015-03-04 中国国防报

    “方寸荧屏排兵布阵,信息攻防互为对手,出招拆招难解难分……”2月15日,位于完达山余脉的猴石山冷风如刀,黑龙江某预备役高炮团组织的一场对抗演练拉开了战幕。

    置身训练场,浓烈“火药味”迎面而至,攻防战斗如火如荼,预备役官兵在严寒天气下练打仗的热情高涨。斜阳映衬着茫茫雪野。某型越野指挥车内,团领导围坐在电脑荧屏前,研讨战法。

    “报告,我们伪装隐蔽接近时被暴露,突袭红军失败!”战斗打响后,侦察股长李兆臣的这句话,让蓝军总指挥,副团长张伟皱起了眉头:突袭行动计划周密,怎么可能失败?原来,这次红军一改以往战法,将一体化指挥系统、信息指挥系统和战场环境分析系统一同搬到指挥所,所有数据都嵌入信息系统,网络联通指挥所、警戒分队和营连部,打造出“三网融合”的作战平台。登录平台,食指轻点,战场数据、动态荧屏尽现,蓝军分队刚接近目标,红军就发起了攻击,一举将蓝军包了“饺子”。

    “××村至××村地形崎岖,便于敌方隐蔽,我方指挥所易遭突袭,应将警戒分队部署在此,实施安全警戒,控制重要地段……”中军帐内,通过该指挥平台,一份份战场环境分析报告很快被调出,一道道战斗指令迅速传递给一线战斗员,战斗行动在雪野大地上有序展开。

    记者了解到,该团在今年的野营拉练中,突出战术训练内容,大胆创新训练指挥模式,变单一的现地指挥为网络指挥,在网上练指挥、练攻防。

    “训练手段的创新,带来训练效益的倍增。”该团团长闫继军介绍,他们从实战需要出发、检验部队学习和运用信息化手段成果,已摸索出了雪洞宿营、雏形出击等8项新训法,使野营训练面貌焕然一新。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航