产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    贵州某预备役师坚持实战标准硬起手腕正训风

    2017-09-28 中国国防报

    “×团实弹射击成绩取消,3天后全团重训重考……”9月下旬,贵州某预备役师全师交班会上,按惯例公布本月全师轻武器实弹射击考核成绩,无异议后方可上报,没承想该师刘师长却首先提出反对意见。

    翻开各单位上报的实弹射击训练成绩登记册,此次遭遇“集体召回”的团训练成绩还算不错,优秀率甚至达到了50%。打出这么好的成绩,报上去一准为师里增光添彩,怎么反而要重训重考,一时间大家都有些摸不着头脑。

    “从‘账面’上看,×团的训练成绩确实不错,但从实战的角度出发,他们的成绩却是不合格的!”刘师长看穿了大家的心思,也不遮掩,一五一十地点出该团在实弹射击中与实战不符的现象:靶位设置虽然整齐划一,但没有按实战要求,做到高低俯仰远近各不相同;射击过程中,每个射击位置都铺有棉垫;本来是30秒隐显靶,但超时了依然显靶继续射击并计入成绩……

    按照上级要求,该师坚持军事训练课目每月一考制度,为了严正训风,不仅派出训风督察员到现场督导检查,师领导还通过巡视和远程监控的方式,全程进行监督,问题自然无所遁形。“今天训练场上的任何一点宽松和放纵,就是明天战场上的流血和牺牲。”刘师长语重心长的一番话令众人心悦诚服。×团轻武器实弹射击重训重考,不仅各项指标对表实战,还增加了“敌情”和各种复杂情况的干扰,官兵一边要与“敌”周旋斗智斗勇,一边要发挥射击技能,训练成绩比上次虽略有降低,但打出了实战“成色”。

    考核按实战标准考,训练就按实战标准训。全团整体“召回”不仅树立了风向标,还引起了全师按实战标准施训的“链式反应”。黔中腹地,师机关轻武器分解结合不再摆桌子、铺垫子,而是嵌入在拉动或越野中,场地简陋、气氛紧张;黔北山区,某团战术训练不再按部就班、照本施行,而是分组对抗、捉对“厮杀”;黔南丛林,某团军事地形学不再仅比速度、看精度,而且还要全程“敌情”相随,考验战场生存能力和随机处置能力……

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航