产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    广东某预备役高炮师扎实推进军民融合式发展纪实

    2014-02-28 中国国防报
      广东某预备役高炮师学习贯彻十八届三中全会精神的活动高潮叠起,让初春的岭南大地持续升温。1月上旬以来,该师就围绕全会提出的“推动军民融合深度发展”新目标新要求,在师团党委机关和预备役官兵中深入开展“专题讨论实践”活动,并组成联合工作组遍访驻地党政机关、科研院所和编兵单位,共谋战斗力建设发展大计。

      发挥合成党委作用凝神聚力

      1月27日,是该师党委中心组理论学习心得体会交流日。来自师团两级的8名预建党委班子成员通过电视电话会议系统,回顾总结履行职责情况,畅谈学习十八届三中全会心得体会,朴实的发言赢得与会官兵的阵阵掌声。

      围绕三中全会提出的“推动军民融合深度发展”新目标新要求,该师针对预备役部队“合成党委”的特殊性,一改过去单打独斗的做法,主动将师团预建党委班子成员纳入学习范围,积极开展军地双向学习交流,深化了预建党委班子成员对“军民融合深度发展”深刻内涵的理解和把握,夯实了军地携手推动军民融合深度发展的思想基础。

      该师积极协调地方党委政府将预备役部队建设纳入重要议事日程,纳入地方综合保障,纳入干部考评体系,切实使预备役建设融入经济社会发展的总体规划,做到预备役部队建设发展与地方经济社会发展通盘考虑,统筹安排。与此同时,他们通过合理区分任务,明确军地责任,使融合发展由军地共同的心愿变为各自自觉的行动,做到责任到位、措施到位、落实到位。

      军地合力下,一批涉及师团部队训练基地征地、筹建、营院基础设施建设工程欠款、兵员编配等10多个历史遗留问题和现实发展难题得到妥善解决。

      聚焦能打胜仗推动训练转型

      去年10月,该师担负了广东省民兵预备役部队城市联合防空作战行动演练任务,并在快速集结机动、指挥控制、对空袭目标精确打击、整体防护和综合保障等课目演练中表现突出,受到好评。但总结会上,该师并没有摆功评奖,而是从这次演练入手,在师团机关及营连开展了一场检讨式总结反思活动。在近两个月时间里,3次组织召开战斗力建设工作会议,梳理出官兵信息素养不高、新装备操作技能不熟、演练实战环境不真、作战保障工作不力等24类72个倾向性问题,研究制定整改方案,针对性实施查缺补漏。

      “动态防空”是要地防空作战面临的一大“顽疾”。该师联合深圳大学ATR国防重点实验室研制开发出集侦察预警、指挥控制、装备组网、应急处突于一体的指挥信息系统,建成1个总群、4个群、4个营、12个连共27台四级移动指挥平台。据师长黄朴介绍,该平台集情报分析处理、战场适时指挥、兵员动态管理等系统于一体,能够实施远程机动指挥、战场态势监控、目标跟踪定位等,提升了机动防空作战指挥效能。

      部队能打胜仗,人才至关重要。该师党委深刻学习领会三中全会提出的“改革完善依托国民教育培养军事人才的政策制度”精神,初步与防空兵指挥学院、深圳大学等军地高校达成人才培养培训意向。抓住驻地经济社会全面深化改革的机遇,在优化编组中提高预备役官兵队伍整体素质,先后在9个国家级科技创新平台、36个自主创新产业化基地编组了信息网络、软件开发等8大类科技型专业分队,遂行作战任务能力大幅提升。

      着眼军地双赢提升融合效益

      今年以来,一场全面深化改革背景下的预备役部队教育、训练、管理等体制创新课题调研活动,在该师部队及预建党委委员中全面展开,一系列配套的法规制度正在紧锣密鼓地酝酿论证之中。这是该师学习贯彻三中全会精神,健全完善部队管理体制的实际举措。

      军民融合向纵深发展,首先需要在政府管理层面形成科学稳定的制度机制。广东省政协主席、该师第一政委朱明国告诉记者:“在顶层做到了规划计划双向纳入、政策法规配套纳入、保障措施有效纳入,更能有效推动军民融合深度发展。”在军地党政机关的指导和协调下,该师部队通过与战时需求对接,加大经济、科技、装备、人才等领域的整合力度,使经济建设与国防建设相互兼顾、相互促进。

      针对预备役部队建设中一度存在的“推动融合靠感情、解决问题靠关系”的局面,该师梳理总结出联系会议制度、现场办公会制度、情况通报制度、联合考评制度等9项制度机制,强化靠职责建立感情、靠工作建立关系、靠法规制度办事情的意识,推动预备役党委成员履职从“情感支持”到“制度保证”的转变。

      前不久,一批军地资深信息化专家应邀齐聚该师训练基地,围绕作战指挥方舱升级改造和功能拓展进行研讨论证。得知作战指挥方舱现有地图信息无法满足作战需要时,驻地一位长期从事相关项目研究的专家在详细询问部队需求后,当即拍板决定无偿提供技术支持。据估算,仅此一项技术为部队节约科研经费80余万元。
    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航