产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    山东某预备役舟桥团提升应急应战能力

    2014-03-05 解放军报
      2月中旬,山东某预备役舟桥团针对黄河复杂凌情开展应急抢险演练。官兵们娴熟操舟,在黄河平阴段浮冰区破冰除凌,展现出过硬的战斗力。团长薛宁告诉记者,推进预备役部队建设,既要善于向军民融合式发展借力,又要勇于突破长期形成的各种定式。

      抓编组,聚合练兵力量

      去年初,该团召开党委议训会时,时任参谋长薛宁毫不隐讳地指出团队训练中存在两大问题:一是不少预编官兵对军事训练投入的精力不够,即使上了训练场也是“身在曹营心在汉”,直接影响训练成效;二是缺乏专业技术人才,开展教学力不从心。

      为走出困境,团党委调整思路,从借助地方人才技术优势入手,打出一套“组合拳”。他们对人员重新编组,将乡镇兵员编入车连、桥连,将企事业单位技术员工编入修理所,又从地方水利局、山东蓝翔技校等预编单位精心挑选素质过硬的操舟手、驾驶员,担任冲锋舟、推土机、挖掘机等机械装备教练员。

      同时,为加强军地沟通,该团协调4个编组地区党委政府,将4名副县(区)长编为预备役军官,牵头负责联训工作,建立起定期议训协调、分片培训骨干、通报组训情况等制度。

      去年以来,这个预备役团先后组织4批预编官兵进行专业训练和各类演练,选派30余人外出培训,培养了多名舟桥技术骨干,为提升训练质量打下了良好基础。

      抓保障,用时不打乱仗

      “出动一个连如何集结?出动一个营如何快速动员?全团出动时,怎样保证在规定时间内展开作业?”去年,该团修订应急预案时细化装备保障内容,增添了20多条具体措施。

      起初,有的官兵不理解,认为预备役部队只要有应急预案就行,何必这么较真?团党委“一班人”态度却很明确:遇到急难险重任务时,保障头绪繁多,动员准备工作如果不充分,关键时刻就可能打乱仗。

      按照这一要求,该预备役团结合可能担负的任务,对装备保障工作做了周密安排。

      团队与驻地有关部门建立健全军民通用人员物资征集工作机制,完善了预备役征召一体化指挥系统,与国防动员网、气象水文网、城市交通网实现互通互联、资源互享。为提升装备保障水平,团党委与装备编组单位签订责任书,每月通过征召系统上报装备情况,并将装备完好率纳入单位年度考评内容。与此同时,军地还在各营连设立库室,配备应急器材,确保应对重大突发事件时能就地展开应急保障。

      抓训练,突出实战色彩

      一次,这个预备役团组织预编官兵开展水上训练,团领导偶然听到一名预备役战士抱怨:“预备役部队训练课目少,时间短,而真正应急救援时情况复杂,怎能应对得了?”

      这句牢骚话,引发了团党委对预备役训练质量的深思。为提高应急处突能力,在完成常规训练的基础上,该团从各营抽调力量组成一支90人的应急分队,重点开展抗洪抢险、水中打捞等应急抢险课目训练,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

      手拿一本训练手册,团政委幸晓伟告诉记者,团队每年要拿出1个月的时间,围绕快速动员、应急救援、反恐维稳等课题加强练兵。记者在训练手册上看到,训练时间、内容、标准清晰明确,还有负责人姓名,针对性、实战性很强。

      实打实抓训,锻造出能打硬仗的水上劲旅。去年以来,该团先后7次参加水中打捞、抗洪抢险等应急行动,遂行多样化任务能力得到明显提升。
    举报 收藏
     
     
    预备役 相关
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航