产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    湖南某预备役后勤保障旅加强实战化训练纪事

    2013-10-14 解放军报
      初秋时节,湖南某预备役后勤保障旅组织12支专业分队,按照全员额抽组、全要素展开的方式实施综合保障,顺利完成物资补给、野战运油等10个课目的演练。现场指挥的旅长王喜滨感慨地说:“眼睛始终盯着战场,才能练出过硬的保障力量。”

      磨刀必须“石头硬”

      2010年,上级给该旅配发了几台野战炊事车。经过一段时间训练,在向军地领导汇报演示时,野战炊事车做出的饭菜色香味俱全,赢得“满堂彩”。

      不久,某友邻部队开展演练。旅党委主动协调,将野战炊事车派到一线伴随保障。

      “我们不是已经能熟练操作野战炊事车了吗?何必再折腾?”个别官兵私下嘀咕。旅党委没那么乐观:此前的训练和演示,都是在静态环境下进行,难以称得上真正形成战斗力。到了“战场”,指不定会出啥状况!

      果然不出所料,在机动环境下,该旅负责的野战炊事模块暴露出炊事人员战术意识不强、与部队协同不合拍、大锅饭菜质量不高等问题。

      演练中暴露出的问题,让旅党委“一班人”认识到:磨刀必须“石头硬”。为此,他们修订完善了各类军事训练方案,规定训练考核必须带战术背景。此后,该旅坚持把新列装或经技术革新的装备及时投入演兵场“淬火”,尽快提高实战效能。

      “意外”多了不意外

      今年6月,在该旅军事比武竞赛现场,出现了令人尴尬的一幕:几名平日里的射击高手,竟然接连“冒泡”,有的甚至脱了靶。

      咋回事?原来,这次比武前夕,旅机关对比武场地、背景和要求临时调整,把参训官兵拉到了一个完全陌生的场地,先进行5公里武装越野,紧接着进行手枪射击考核,而且还将射击靶由平常训练用的胸环靶换成了移动隐显靶。面对这一连串突如其来的“意外”,很多参训官兵感到措手不及。

      比武场“大变脸”,只是这个旅着眼实战抓训练的一个缩影。

      在前不久的一次野外演练中,该旅主动请友邻部队当“蓝军”,请上级机关当“评委”,不设预案、不提前通知敌情、不固定战场环境,全程随机导调,处处设置险局。演练让官兵吃了不少苦头,一些预备役官兵对此颇为不解。

      “战场上谁会告诉你敌人在哪里?会出现什么突发情况?只有平时多做‘意外’准备,战时才能多几分打胜仗的把握”,复盘总结会上,旅政委李春华的话引起了共鸣。

      冲锋舟随时要“冲锋”

      今年8月的一个夜晚,急促的警报声骤然响起。“按照抗洪抢险一号方案紧急集合!”用时仅47分钟,120名预备役官兵、20艘冲锋舟齐装满员到达指定地域。这是该旅按实战要求抓战备取得的成效。

      此前,该旅汽车营曾经因为冲锋舟摆放问题,被旅党委狠狠“剋”过。

      这个营为了冲锋舟放置的整齐美观,擅自将冲锋舟船头朝里、船尾朝外放置于仓库。去年抗洪抢险演练时,因为冲锋舟摆放不合理,该营出动时不得不将每台舟调转方向再装车,致使演练被耽误了半小时。

      “如果真是抢险救灾,1分钟就可能少救几条人命!”旅领导对汽车营提出严肃批评,当场宣布取消其评先资格。

      一次保障演练中,该旅物资营接到紧急补充受损物资的命令。但是,该营仓库中储备的战备物资却被生活物资“挡了道”,耽误了调拨时间。

      这两起教训,成为该旅战备教育的“活教材”。旅党委专门组织力量梳理查找了战备工作的疏漏,并进行严格规范和整改。如今在这个旅,战备秩序紧张有序,战备工作始终处于“临战”状态。
    举报 收藏
     
     
    预备役 相关
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航