产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    山东某预备役团强化管装用装效能纪事

    2013-08-05 解放军报
      老旧装备多、技术骨干缺,是困扰预备役部队装备保障建设的难题。但只要敢于直面以对,难题总有破解之道。近年来,山东某预备役舟桥团抓装备建设敢较真、不糊弄,管装用装效能有了明显提升。

      “出动一个连怎么办?出动一个营怎么办?全团出动怎么办?”去年,该团在修订应急预案时,围绕装备保障问题进行细化,增加了20多条具体措施。

      起初,一些官兵对此不理解,认为预备役部队只要有应急预案就行,何必搞得这么细?讨论时,团党委“一班人”意见明确:遇到急难险重任务时,保障需求头绪会很多;预案如果不具体,部队就可能打乱仗。

      按照这一要求,该团结合可能担负的应急任务,对战备器材的配备与管理做了周密安排。今年2月,一名老人在黄河冰面上行走时被融冰所困。接到救援命令后,该团迅速启动相应预案,官兵携装前去施救,半个小时便成功地将老人救出。

      一段时期,有的官兵认为团队一些装备列装时间较长,难免出现“亚健康”,没必要花费太多精力去保养。团党委对这一错误认识进行了严肃批评,并引导官兵强化认识:装备只要在编,就不允许出现“亚健康”状态。为此,他们将装备的基本信息、维修记录和保养情况输入电脑,并与军工企业进行联网,定期邀请专家对装备逐台检修。对发现的部件问题绝不含糊,该修就修,该换就换。

      开展装备技能培训,是培养装备人才的基础工作。可在预备役部队,部分官兵认为发展空间受限,不愿沉下心去学习装备知识。这一现象引起“一班人”的重视,他们从建立健全制度入手,出台措施激励官兵潜心学习装备知识,并选拔了一批热爱装备事业的官兵进行重点培养。

      如今,该团一大批技术骨干在装备管理一线挑大梁,使全团装备实现了精确化管理、精准化维修、精细化保养。近3年来,团队多次参加军事演练和应急救援等任务,装备无一“趴窝”。
    举报 收藏
     
     
    预备役 相关
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航