产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    综合集成安保系统在商业大厦中的应用———综合集成安保系统在商业大厦中的应用

    2011-03-11 北京亚华兴科技有限公司

    一、引言

    商业大厦作为综合性场所已经成为日常活动中必不可少的一部分,对商业大厦“综合性”建设的探索也经历了较长时间。1984 年1 月,在美国的康涅狄格(Connecticut)州哈特福特(Hartford)市,世界上公认的第一座“智能大厦”诞生,并由此在全球掀起“智能大厦”的建造热潮,赢得顶级厂商的纷纷介入。“智能大厦”指可自由高效地利用最新发展的各种信息通信设备、具备更自动化的高度综合性管理功能的大楼。“智能大厦”应包含如下要素:舒适的工作环境,高效率的管理信息系统和办公自动化系统,先进的计算机网络、远距离通信网络和具有多种监控功能的“安保系统”。“安保系统”作为智能大厦综合系统的重要组成部分,是大厦内部人、财、物安全的重要保证。随着人们对工作、休闲、娱乐环境要求的提高,对商业大厦的安保系统也提出了更高的要求。而现代通信、计算机技术的快速发展,使综合性更高、集成度更好的商业大厦安保系统成为可能。

    二、商业大厦安保系统需求分析

    商业大厦是人群高度集中、信息大量流通和传播、业务种类复杂、重要设施和档案资料集中的综合场所,同时存在着局部差异、时间差异的特点。商业大厦安保系统相对其他监控场所有着其自身的特殊性:

    􀁺 商业大厦中不同时间、不同功能区域人员流动差异较大,安保需求迥异。传统监控中多采用安保人员主动监视、全程录像或视频移动监测录像,这种方式对

    安保人员的依赖性很大,长时间监控产生的倦怠使系统存在安全隐患,突发情

    况下系统响应不够快捷。

    􀁺 商业大厦中人口密集,其安保系统既要保证日常情况下进出控制的严格和准确,又要确保紧急情况下人员的顺利疏散,两者存在矛盾。

    􀁺 商业大厦涉及的业务种类复杂:工作、娱乐、消费、购物、休闲等。分别建设管理不仅会造成设备的重复投资和浪费,更给使用者带来很大不便。

    􀁺 商业大厦安保系统需要的安防子模块较多,传统安保系统中采用监控、门禁、报警等单独的控制管理系统,由不同人员管理操作。这种相互独立的管理模式,

    不仅需要人力资源的重复投入,而且紧急情况下单纯依靠单一模块很难准确判

    断和快速响应。

    􀁺 安保系统是智能大厦的一部分,对于智能大厦的其他系统构成,安保系统需要提供更多、更准确、更快捷的参考信息。

    三、传统商业大厦安保系统组成

    传统商业大厦安保系统的构成包含视频监控模块、门禁控制模块和综合报警模块。

    视频监控模块

    视频监控是安防监控中最直观、最快捷的方式,更是商业大厦安保系统中必不可少的一部分。商业大厦视频监控系统应做到布局合理、覆盖严密、图像清晰完整,根据商业大厦中实际应用需要针对性的选择前端设备:重要场所、门区安装彩色广角摄像机,保证全程无死角监控;电梯箱隐蔽型安装针孔型摄像机;停车场、广场安装智能高速球,保证能够快速准确的定位等。

    门禁控制模块

    商业大厦门禁系统有别于一般学校、企业的门禁系统,商业大厦中更加侧重于安全性、准确性和规范性。商业大厦门禁系统是以射频卡为核心,对商业大厦中的重要门区、公共门区实现自动管理。

    综合报警模块

    综合报警模块是安保系统中不可缺少的组成部分。商业大厦的综合报警涉及范围很广:周界和重点区域的报警探头,公共场所的烟感探头,通道、走廊的火警呼救按钮,电梯、走廊的紧急呼叫按钮等。综合报警系统能够在第一时间通知安保人员,同时输出声、光报警等提醒相关管理人员。

    视频监控、门禁控制和综合报警模块各有优势,从不同角度保证整个商业大厦的安全,是商业大厦安保系统必不可缺的组成部分。但传统单一分立的安保系统与其他场所的监控没有本质区别,不能满足商业大厦的特殊应用需求。

    四、综合集成安保系统

    针对商业大厦安保系统需求的特殊性,北京亚华兴科技有限公司根据多年项目实践积累的对安防监控的理解,针对性的提出一套“综合管理、无缝集成”的商业大厦综合集成安保系统。该系统无缝集成了视频监控模块、门禁控制模块和综合报警模块以及消防管理模块,在统一的操作界面下实现综合的管理控制,保留并优化各模块原有功能优势基础上实现相互之间按需联动,充分发挥各模块之间的综合优势,消除了传统监控系统的安全隐患,极大的提高了商业大厦安保系统的安全系数。

    综合集成安保系统示意图

     

    亚华兴商业大厦综合集成保安系统结构图

    综合集成安保系统特色功能

    自主知识产权,底层无缝集成

    与传统集成商通过协议接口、数据接口将视频、门禁、报警的松散型集成不同,亚华兴科技综合集成安保系统是底层接口无缝式集成管理系统。凭借亚华兴科技监控、门禁、报警等多类安防产品的自主研发能力和多年行业集成开发的经验,综合集成安保系统采用物理设备直接连接,底层集成联动的管理模式。这种综合集成方式是对设备厂商技术实力的综合考验,与传统集成方式相比,不仅可以实现单一视频、报警、门禁的功能,更强大之处是更多功能模块的无缝联动集成,发挥更大的功效,真正实现“1+1>2”的目标。

    开放式、网络型设计架构

    安保系统是智能大厦的组成部分,安保系统需要为智能大厦的其他系统提供有价值的参考信息。考虑到和智能大厦中其他组成系统的集成以及系统日后升级联网的需要,系统采用开放式、网络型设计架构,使系统具有很好的可开发性和扩展性。系统提供标准开放的数据、协议接口,可以与楼宇自控系统、办公自动化系统等进行集成,有效缩短系统二次开发的周期。系统采用网络型自适应架构设计,日后容量扩展、联网管理只需要增加相应功能模块、设置网络权限即可。

    带“眼睛”的门禁控制管理

    商业大厦内财务

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航