产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    DALSA机器视觉在汽车制造行业的应用———DALSA机器视觉在汽车制造行业的应用

    2011-07-28 上海波创电气有限公司

        机器视觉作为21世纪的新兴科技之一已经被广泛的应用于汽车生产制造的各个环节,例如汽车零部件的尺寸及外观质量检测,自动装配正确性的检测。以前传统的检测方式耗费大量人力,而且容易受到工人主观情绪及自身技术水平的影响,不能保证很高的检验合格率。许多汽车制造厂家开始尝试使用机器视觉检测来替代传统的检测方式,并取得了良好的效果。
        机器视觉一般由光源,图像采集单元,图像处理单元,图像处理软件及网络通讯装置等构成。美国TELEDYNE DALSA的IPD产品就把图像采集单元,图像处理单元,图像处理软件及网络通讯装置等很好的结合在一起,经过几十年的不断升级,其产品已经在市场上占据了主导地位。本文介绍了上海波创电气使用美国TELEDYNE DALSA的视觉系统在汽车制造行业上的一些应用。
        美国TELEDYNE DALSA的IPD产品
       

        A:业界最小的多处理器智能相机BOA系列,操作简单功能强大,广泛应用于汽车行业的零部件装配验证上。
        B:支持多相机的VA系统系列,多种型号可供选择,在零部件多角度检测方面上具有无可比拟的优势。
        C:千兆网相机视觉系统GEVA,拥有更快的速度及强大的系统整合性能。可以扩展至多台相机。
     
        发动机缸体密封胶检测
        在汽车行业的发动机生产线上,发动机缸盖的密封胶都是自动涂胶设备来完成,为了避免断胶或涂的胶线尺寸不良,需要有一套检测设备对刚涂完胶线的缸体进行实时的检测。由于发动机的缸体比较大,为了保证检测的精度,上海波创电气采用了6个千兆网相机,同时取像。利用软件里的图像拼接技术,把6个相机的图像拼接成一个完整的图像进行处理,这样就避免了图像的检测死区,同时方便用户观察整个涂胶的情况。
       

         检测截图       发动机轴承盖检测
        本案例中检测内容为康明斯发动机里的5个轴承盖,这个发动机里有2种轴承盖,在规定的位置要放置对应的轴承盖,不能放反,放错。这就需要对放置在缸体上的轴承盖及放置在托盘上的轴承盖进行同时检测,所以上海波创电气采用了可以支持多相机的VA系统同步检测。并在不同的轴承盖的检测中自动调用不同的程序。通过软件里设定的自循环程序,就可以准确的判定出规定位置是否有正确的轴承盖。
        轴承盖A     轴承盖B    曲轴二维码检测
        现在汽车的许多零部件都会打印上二维码,这些二维码包含了这些零部件的基本信息。本案例是在汽车发动机的组装线上,会要求同时读取两根曲轴上的二维码信息,通过这个二维码信息确认曲轴是否混入。二维码是激光蚀刻在曲轴上的,由于发动机曲轴本身存在一定的油污和发动机曲轴曲率的影响,就对视觉系统的读码能力带来了很大的挑战。上海波创电气使用了软件里的图像预处理算法,很好的消除了上述问题带来的不利影响,达到了稳定读取的效果。         结束语     本文主要介绍了机器视觉在汽车行业的几个应用案例,展现了机器视觉比起传统的人工检测,更高效,更准确,更稳定。上海波创电气有限公司是一家从事机器视觉产品的推广及技术服务的专业公司,是美国TELEDYNE DALSA IPD在中国区的首席代理,主要产品是:机器视觉系统(包括硬件和视觉处理软件)。上海波创始终坚持为客户节省成本的基础上提供完善的视觉方案,把最大限度地满足客户的检测要求作为公司的追求目标。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报