产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    着力军民融合发展 海工装备产业成启东“城市名片”

    2018-06-11 南通网

    昨天,由上海振华重工启东海洋工程股份有限公司建造的“国之重器”的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”在启东试航成功,这也是启东海工装备与军民融合领域骨干企业生产的又一“大国重器”。当天下午,包括中国船舶工业行业协会副秘书长李正建等在内的4位特邀专家聚焦2018中国·启东海工装备与军民融合产业创新发展论坛,从全球海工产业形式分析和启东军民融合创新思考、智能制造与产业转型升级、企业军民融合发展之路、海工企业打造品牌等出发,论道海工装备与军民融合产业发展,促进企业创新转型和产业优化升级。

    “启东积极抢抓机遇,探索军民融合产业对接模式,形成了政府搭台、军地互动、民企‘唱戏’的军民融合发展机制,‘民参军’版图已涉及航空航天、舰船、电子、医药、核工业、新材料等众多行业领域。”启东市委书记王晓斌介绍,近年来,启东高度重视军民融合发展,全力支持企业深层次、多领域参与军民融合发展,集聚了中远海工、振华重工、海四达电源、神通阀门等一批军民融合骨干企业,8家企业取得“军工四证”,产品涉及船用设备、电源电池、核电装备等众多门类,2017年,全市军民融合企业产值超200亿元。其中,海工装备产业是启东推进军民融合发展的重要领域,也是全力培育的主导产业,正逐渐成为启东的“产业地标”和“城市名片”。

    近年来,启东海工装备与军民融合领域的骨干企业生产出一批“大国重器”,另有不少明星产品为国家国防科技工程提供了重大装备和关键部件。由中远海工建造的“SEVAN650”系列半潜式圆筒型深海钻井平台,创造了钻探深度、甲板载荷、平台稳性等多项世界第一。由振华重工建造的6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”系亚洲目前最大、最先进的绞吸挖泥船。2017年,“天鲲号”被评为中国科技创新十大里程碑事件。此外,振华重工还先后成功建造5万吨级中国首艘军民两用重型半潜船“振华33”号、4500吨大型抢险打捞起重船“创力”号等。

    据悉,启东将依托原有产业基础和项目资源,做优做强海工装备与军民融合产业,重点打造海工船舶工业园、启东高新技术开发区、吕四港环抱式港池、启东经济开发区四大集聚区,大力发展海工装备产业、海工船舶配套产业、临港重型装备产业及其他军民融合产业。

    标签: 军民融合
    分享到:
     
     
    军民融合 相关
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报