产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    军民融合再续新彩 亿华通积极布局、全新发展

    2017-10-18

    在“把军民融合搞得更好一些、更快一些”的时代要求背景下,军民融合的新动力、新模式成为众多企业深入探索的重要方向。

    2017年10月12日,第十四届中国企业发展论坛军民融合产业峰会在山东滨州军民融合产业园正式开幕。全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中,国务院国有重点大型企业监事会原主席倪小庭以及来自军工企业、兵商企业、相关专家、公益组织等近百名精英代表参会。

    本次峰会以“军民融合央地共赢”为主题,主要围绕军民融合发展创新领域进行交流与探讨,旨在推动搭建军民对接平台、构建协同创新平台、创新军民融合展示平台、引进技术转移转化平台,是国内军民融合面向全要素、多领域、高效益深度发展的一次重要探索。

    作为本次军民融合峰会的重要载体,滨州军民融合产业园确定设立于今年6月26日。当日,滨州市人民政府与中国兵器五洲工程设计集团、北京清华工业开发研究院、滨化集团股份有限公司共同签署了战略合作协议,确定在滨州市共同设立军民融合产业园,目的在于积极推动军民融合发展。

    按照规划,园区项目将按照“校企园军”模式进行军民产业的融合发展,以产业引导、多方参与、平台管理、专业运营的方式,由参与各方共同设立军民融合产业基金。而产业基金与政府投资平台共同出资设立园区平台公司,负责产业园区的投资建设和运营管理。

    园区将以氢能源相关产业、军民两用新材料为主导,采取“多个项目、一个平台、一只基金、多个产业集群”的发展模式,规划设计、投资建设、产业引入、运营管理为一体,计划首批落地氢燃料电池、氮化铝泛半导体新材料、军用特种橡胶、医疗机器人等项目。

    园区主要分为两部分,A区为教育科研区,计划投资31.1亿元,主要提供高科技产业人才聚集、军民融合产业的学习、创新、孵化和研发空间,为产业园区项目提供动力支持;B区为项目试验区,作为军工、军民融合企业制造及产品生产基地,军民两用新能源、新材料产业转化基地、先进技术高端设备组装基地。

    在峰会现场,参会各方分别进行了滨州军民融合基金签约,亿华通、天智航、世纪北斗等入园企业签约以及滨州军民融合园区公司揭牌仪式。亿华通作为中国氢能产业的先行者,自2004年以来始终专注于技术研发与产业化,目前已经形成完全具有自主知识产权且国内领先、国际先进的产品系列。

    而氢能产业尤其是氢燃料电池技术在军事领域拥有异常广阔的应用空间。比如在陆军领域,氢燃料电池可以作为单兵作战动力电源、移动电站甚至地面军用动力驱动电源。美国军方曾发布的某款混合动力军车即是以柴油动力系统和燃料电池动力系统并联运行,其中的燃料电池动力系统大大增强了装甲车作战时的移动能力。

    在海军装备中,燃料电池可以用于海面舰艇辅助动力源、水下无人驾驶机器人电源以及潜艇的驱动电源。德国潜艇制造商HDW公司制造的212A型常规潜艇改用了燃料电池和柴电动力联合推进系统后,连续潜航时间由之前的2-3天大幅提升至2-3周,同时轻松实现低散热、抵噪音,增强隐身能力。

    可以预见,亿华通以先进的氢燃料电池技术,积极响应时代号召布局滨州,将为园区军民融合产业化探索提供重要支撑。亿华通也将以园区项目为基地,进军中国军用氢燃料电池领域,以点带面大幅提升相关技术在国防军事领域的应用水平。

    举报 收藏 评论
     
     
    军民融合 相关
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商