产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    西部战区空军某基地着力强化部队整体协同能力

    2017-11-20 解放军报

    前不久,西部战区空军某基地组织的一场陌生环境下实战考核爆出“冷门”:某机组完成对目标实施突击,尽管机组人员超低空飞行技术好、突击技术精,但还是被判突击无效。考核组给出的原因是,机组无视机动雷达分队情报,没有按照作战部门提供的信息规避雷达和导弹阵地。

    “三国时,关羽可以千里走单骑。而在信息化战场,单骑不可能走千里。”基地领导如是说,“作战单元再强,一旦脱离体系就会寸步难行。”作战单元如何在体系支撑下发挥最大作战效能?他们发挥所属部队要素多的优势,常态化组织各部队互相交流学习,让航空兵与地导、雷达部队“背对背”搞对抗、“面对面”研战法,做到各兵种“常见面、常协同、常合作”,锤炼部队体系作战能力。

    此次演训考核,他们把所属部队分设为红、蓝两个作战集群,采取联合协同、相互依存、整体攻防等形式,开展体系作战重点难点问题探索,从整体上优化内容设置,从考单元向考整体、考“单骑”向考“协奏”转变,把所有战斗员、作战单元都置于战斗体系之中检验实战本领。

    仗在一起打,兵就要一起练。某机动雷达分队捕捉情报不再像以往那样单一上报指挥所,还实时传送航空兵、导弹兵共享。航空兵每次出动,都要与情报、预警、雷达等要素人员共同分析战斗方案可行性。飞行员刘先辉担负空中掩护任务,升空前他反复协同,不断修正航线,制订多种应急预案。刘先辉告诉记者,未来的战争是体系作战,个人要积极融入整体,才能发挥更大作用。

    据了解,此次考核把体系融合作为评估的重要标准,目的就在于引导各部队加强协同配合。演练中,红方战机刚刚起飞就被蓝方机动雷达分队捕捉到,信息传来,蓝方地导分队紧急转进,昂首待命。各兵种分工不分家,奏响了体系作战“协奏曲”。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报