产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    吉林长春:组织130名民兵开展国防教育

    2017-09-20 中国军网

    一张张饱受摧残侵略的图片激人猛醒,一段段抵抗外敌入侵的史料催人奋进……临近“九一八”,吉林省长春市宽城区人武部组织130名民兵到东北沦陷史陈列馆触摸历史、缅怀先烈。

    “忘记历史就意味着背叛!”随同民兵一同参观的宽城区人武部部长张爱民介绍说:“辖区东北沦陷史陈列馆就是宝贵的爱国主义教育活教材,组织开展这次参观活动,就是要激励大家勿忘国耻、发愤图强,坚定召之即来、来之能战、战之必胜的决心。”

    东北沦陷史陈列馆位于长春伪满皇宫博物院内,是国家爱国主义教育基地。在陈列馆序厅的大型雕刻旁,用中、英、俄、韩、日等12种文字写着“勿忘九一八”,格外引人注目。

    灯光昏黄的展室,四周墙上大量的资料图片,似乎在幽幽的讲述着曾经发生的一切:1931年9月18日。这一天,日本关东军制造震惊中外的“九一八”事变,由此拉开了中国人民抗日战争的序幕。

    “这是一段浸满血泪、写满耻辱的历史!”民兵们个个凝神肃穆,认真看着一张张图片以及文字介绍,没有一点声音,有的还掏出笔记本不停地记着。

    按照箭头指示走上二楼,走廊里的巨幅浮雕引起了大家的注意。浮雕由下至上,展现了日本侵略东北的全过程。“就连还没离开母亲襁褓中的婴孩也被残忍地杀害了!”站前街道民兵排长李鑫痛心地说:“落后就要挨打,没有国哪有家!”

    在“毒气实验室”展厅,一张张因毒气致死的尸体图片让大家的心一阵阵抽痛,不少民兵都不由自主地攥紧了拳头。“反思战争是为了避免战争,守望和平更不能忘记战争!”兰家镇民兵马威告诉笔者,他从史料上看到,东北抗日联军和日寇发生大小战斗66611次,消灭了18万日伪军,牵制了70多万日本关东军,为抗战的全面胜利赢得了时间。

    历史与现实的对话,是对那段不堪回首历史的深沉回望,是对现实与未来的冷静思考,更是为了让历史照亮前行的路。

    在参观现场,团山街道民兵连长陈晓东举起手机,将历史摄入镜头。“未来战争,是敌我双方在多维战场上的体系对抗。打赢这场没有前后方之分的战争,需要具备信息化素质的后备兵员持续提供兵力补充,需要高科技的民兵预备役力量担负支援保障打仗等任务。”作为省军区的“四会”教练员标兵,陈晓东告诉笔者,敲响脑子里的警钟,是为了更好地扛起肩头的使命。他要把相关照片发到微信“朋友圈”,让更多不能到现场的朋友一起接受教育。

    “战争已经远去,硝烟早已散尽,共和国蔚蓝的天空下翱翔着自由的白鸽,但是那段用鲜血书写的历史不容忘却,‘勿忘国耻,强我中华’依然任重而道远。我们一定要牢记历史,苦练本领,不辱使命!”在体会交流中,群英街道民兵卢鑫的一席话,道出了前来参观的广大民兵的心声。

    打铁要趁热。参观完东北沦陷史陈列馆,人武部立即组织大家观看庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵实况录像,让广大民兵爱国主义的火焰再次燃烧。

    铁翼飞旋、铁流滚滚、战鹰亮翅……看着银幕上的“大国重器”,广大民兵的感受从未如此深切:“近代以来中华民族蒙受百年的外族入侵,当今世界反对霸权主义、强权政治,深深地警示我们,强国必须强军,军力不强只能受制于人。”

    生动的一课,难忘的一天。广大民兵纷纷表示,一定按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,更好地发挥在经济社会发展和军事斗争国防动员准备中的作用,在战位上迎接党的十九大胜利召开。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航