产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    集训场,救灾场 即考场!战场!

    2017-07-19 中国军网

    强国必强军,强军必改革。新体制下,人武部如何履行新职能,新使命?绵阳市涪城区人武部为了锻打全区专武干部的能力素质,提升应急能力,组织全区专武干部共60余人进行了集训,集训期间,驻地突降暴雨、多地发生严重山洪和内涝,该部闻令而动,集训场救灾场瞬间转换,从考场到战场无缝对接,用实际行动,交出了合格答卷。

    7月4日,按照该人武部统一部署,60余名专武干部身着迷彩,集结在民兵训练基地,开始了为期三天的集训。酷暑下,连日的高温让地表温度达40°度左右,整个训练场就像一个火炉,参训的专武干部在部长梁博、政委马啸啸的带领下,不畏酷暑,汗流浃背一丝不苟地完成着每一个指定课目的训练。训练中,“平时多流汗”才能“战时少流血”!政委这样要求队员们。

    由于连日的高温,5日凌晨,一场56年来遭遇的最大暴雨突然降临,一时间,整个城区暴雨如注,许多树木被大风吹倒,城区多条街道内涝严重,许多地方房屋,街道陷入了一片汪洋之中,城南告急!城北停水!多地水位上涨!

    灾情就是命令!关键时刻,民兵上!

    还正在暴雨下训练的专武干部心急如焚!人武部党委当即作出决定,暂停训练,训练场转为救灾现场!命令下达,60余名专武干部火速回到自己所属的乡镇组织民兵奔赴抗洪抢险一线,不到半小时,多个应急小分队,出现在救灾地,他们立即帮助转移安置群众,疏通排污渠,清理淤泥,维护治安,救灾现场,那一抹迷彩让老百姓有了定心神力,有效地确保了辖区人民群众的生命财产安全。

    汛情解除后,来不及换洗被污泥弄脏的行装,60余名专武干部又回到了训练场,“政治理论”、“三大条令”、“基层武装工作”、“兵役征集业务”,抢险救灾、维稳处突、精准扶贫、廉洁警示教育等课目的学习,让这些刚从救灾现场回到学习训练场的队员有了全新的理解和认识。“从集训场到救灾现场,是我们的考场,也是我们的战场,一次抗洪遭遇战,见证了我们快速出击、救灾的能力和战斗力,这是此次集训我的最大收获!” 塘汛镇武装部长钟旭说道。

    区人武部领导在总结此次集训成果时,欣慰地说,此次集训期间突发灾情,检验了我们这支队伍,也印证了我们这支队伍是服从命令听指挥,是一支 “召之即来,来之能战,”有血性有担当的民兵应急队伍。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航