产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    军民融合催生赣州发展新动能

    2018-12-24 客家新闻网

    前不久,江西省委军民融合办批复同意兴国县设立省级军民融合产业基地,将打造军民融合工业产业基地、军需后勤保障基地、军旅体验国防教育基地等三大基地,构建以军民融合为特色的现代高端产业体系。

    军民融合是国家战略,赣州是人民军工的发祥地。近年来,我市把军民融合产业作为特色优势产业着力培育,向重点领域聚焦用力,通过加强与各军工集团公司战略合作、搭建基地园区平台、创新体制机制等措施,积极探索革命老区军民融合深度发展新路子。

    芳纶地板、芳纶屏蔽纸、牵引变压器……位于定南县砺剑军民产业园的赣州昊天龙邦材料科技有限公司展厅内,一件件应用于军事领域的芳纶复合材料展品吸引着参观者的视线。“大伙别小看我递的这张名片,这是用公司研发生产的芳纶复合材料制作而成的,具有高强度、低变形、耐高温、耐化学腐蚀、阻燃等作用。”企业负责人张红敏一边向参观者递名片,一边介绍说,该公司是目前全球为数不多能够实现全类型芳纶纸工业化量产的企业。

    赣州素有“稀土王国”“世界钨都”之称,稀土、钨是发展高新技术的关键元素和国防工业的重要原材料,是关系国家安全和发展的重要战略资源。近年来,赣州结合自身特色及比较优势,把建设“中国稀金谷”作为主攻工业的重中之重,全面提升稀土钨新材料及应用产业在国际国内的领先地位,相关产品广泛用于核、航空航天、兵器、船舶、军工电子、后勤保障等军工领域。

    依托独特的资源优势,我市做大了一批军民融合企业,建设了一批省级以上科研平台,打造了“中国稀金谷”等一批军民融合优势产业集群,培育了赣州高新区军民融合有色金属新材料产业基地、兴国县军民融合产业基地、南康区无人机物流配送基地、定南县砺剑军民融合产业园、大余县通用航空产业园等一批特色产业基地。

    市发改委负责人告诉记者,赣州军民融合发展基础条件较好,区位条件优越,资源禀赋独特,革命历史辉煌,政策优势明显。依托政策叠加优势和对口支援优势,我市出台了扎实推进军民融合深度发展的意见、推进经济建设和国防建设融合发展的实施意见等,军地合建共用基础设施等七大体系加快构建,兵员动员等八个重点领域加快融合,军民融合发展迈出坚实步伐,取得丰硕成果。

    去年7月,赣州高新区军民融合有色金属新材料产业基地被认定为省级军民融合产业基地,赣州发电设备成套制造有限公司等28家企业(单位)被认定为第一批省军民融合企业(单位)。目前,全市拥有稀土、钨等国家级重点实验室1家、国家级工程技术研究中心2家、国家级企业技术中心2家,20家企业(单位)注册国家军民融合公共服务平台,“民参军”企业销售收入达90亿元。

    下一步,我市将着眼于经济建设和国防科技工业,大力发展军民融合优势产业,抓好赣州高新区军民融合有色金属新材料产业基地、兴国县军民融合产业基地建设,着力打造一批军民融合重大平台,培育一批军民融合重点企业,实施一批军民融合重大项目,推进军民资源共建共用共享、军民两用技术协同创新、军民融合产业集聚发展,努力创建省级军民融合创新示范区。

    标签: 军民融合
    分享到:
     
     
    军民融合 相关
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报