产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    湖南:军民融合产业工业总产值年均增长21%

    2018-11-28 红网

    湖南军民融合发展正处于从初步融合向深度融合推进的关键阶段,呈现整体推进的良好势头。25日上午,省委军民融合办副主任、省工业和信息化厅副厅长黄东红接受记者采访时介绍,十三五以来,湖南拥有军民两用技术的产业总产值超过6000亿元,全省军民融合产业工业总产值年均增长21%,工业增加值年均增长30.4%。目前,全省共有3个国家级军民融合产业示范基地,8家省级示范基地,以工程机械、轨道交通为代表的装备制造业在全国拥有重要地位。

    黄东红表示,湖南“军转民”领域的先行先试已经探索出成功经验,军工科研成果深度融入湖南经济社会建设各领域,成为引领高质量发展的排头兵。目前,全省汽车制造、工程机械、装备制造、电子信息等工业支柱产业中,带有军工血缘的单位及技术占70%左右。如军转民代表企业长丰集团已成为重要的自主汽车品牌,在国产越野车领域占有重要地位。

    此外,通过央地合作、省校共建、军地协同,湖南建立了跨军民、跨所有制、跨部门的军民融合科技创新模式。超级计算机、中低速磁悬浮、北斗卫星导航、自主可控计算机、碳/碳复合材料等20多项世界级和国内领先的科研成果在湖南省转化应用。天仪研究院成功发射多颗商业微小卫星,成为中国商业航天领域生力军。高分辨率对地观测系统、北斗高精度导航等技术正加快产业化步伐,向经济社会各领域渗透。

    2017年,全省55个军民融合产业重点项目,总投资达974亿元,其中与军工央企签约35个军民融合重大产业项目。国家军贸公司与山河智能等6家省内企业签订战略合作协议,长株潭地区8家单位与中国商飞签订产学研合作协议。

    在“民参军”方面,湖南工业的快速发展构筑了“民参军”的强大产业基础。湖南工业基础雄厚,2017年全省工业增加值达到11880亿元,占全省地区生产总值的35%。工程机械、轨道交通装备、航空发动机等装备制造产业已具备打造世界级产业集群的基础和实力。

    地方优势企业“参军入伍”也为军民融合注入新生力量。三一、中车特装、景嘉微电子、航天环宇、时代橡塑等一大批优势民口单位参与军品科研生产。其中,三一汽车作为民营企业获得陆军车辆型号总体许可,开创全国先河。

    黄东红表示,下一步,湖南将聚焦重点领域关键环节精准发力,以改革创新精神推动军民融合向纵深发展。同时,坚持重点推进典型带动,着重抓好国家军民融合创新示范区创建和重大示范项目建设,以点带面推进湖南省军民融合发展水平整体提升。

    标签: 军民融合
    分享到:
     
     
    军民融合 相关
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报