产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    军民融合助推陕西航空航天产业“加速跑”

    2018-11-28 陕西传媒网

    图为中航西飞民用飞机有限责任公司技术人员在给新舟60飞机进行定检维修。作为陕西省自主研发的国产民机,新舟飞机已形成新舟60、600、700系列化发展的格局,累计向18个国家、32家客户交付了100余架飞机,在国内外近300条航线安全运营。

    通讯员 刘思聪摄

    重达4万吨的单缸模锻液压机,亚洲最大、国内唯一、完全自主知识产权的3.6米直径立式数控旋压机,海底防腐蚀双金属复合管产品……陕西省航空航天产业通过军民融合,加快科技成果转化步伐,产业发展焕发出勃勃生机。

    通过科技融合、政策助力,陕西航空航天产业军民融合成效显著,融合步伐加速前行。

    技术融合

    研发力度加大形成强力支撑

    谁曾想,海底输油管道能运用到航天技术。

    “管道输送中普通碳钢管易腐蚀,而不锈钢管等耐腐蚀合金管虽具有较好的耐腐蚀性能,但价格昂贵。我们的科研技术人员充分利用航天专有技术,并结合油田的特性,研制出了双金属复合管产品。经过试验,该产品的防腐蚀性能和实用性能远远超过了其他同类产品。”航天四院党委委员、陕西航天科技集团有限公司总经理王世英说。

    不仅仅是双金属复合管产品,在2018全球窗膜产业大会上,航天四院的常州山由帝杉防护材料制造有限公司被授予“行业品牌影响力奖”。该企业生产的窗膜借助航天系统中发动机领域衍生出的新材料——高性能薄膜材料,可直接将屋内温度降低5至7摄氏度。

    完备的固体动力技术研发条件以及国防科技重点实验室等研发实力,让航天四院在民品市场迅速崛起,其增雨防雹火箭产品在国内市场占有率多年保持60%以上。“在军民融合领域,我们将固体火箭发动机相关技术拓展到民用新材料、特种装备、防灾减灾应急救生等领域中,极大地促进了这些领域的产品研发和创新。”王世英说。

    像航天四院这样的军民技术融合并不是个例。由中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院设计、西安飞机工业集团为主要参与方制造的军用飞机运-20,其综合设计集成技术、大型部件生产制造技术和飞控导航为代表的机载设备技术,这些也用于制造民用飞机C919上;航天五院将卫星技术运用于针对老年人开发研制的智能腕表中,它可通过GPS北斗双模式定位对老年人进行安全监护;四方超轻材料公司率先实现全球最轻合金材料——镁锂合金的产业化生产,现已应用在我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星上……

    陕西拥有全国领先的航空航天技术,这为陕西军民融合发展提供了强力支撑。

    政策助力

    全方位配套推动军民融合

    西安航天基地积极探索民用航天与军工融合发展模式,通过设立专项产业基金等,促进产业发展要素聚集,中国航天科技集团四院、五院西安分院、六院等众多代表航天领域的“国家队”在这里完成产业聚变。此外,中国航天科技集团公司与西安市政府签订深化战略合作协议,计划在“十三五”期间给西安航天基地投资150亿元,进一步促进国家航天军民融合产业平台升级。

    西安航空基地是陕西省航空产业集中区域。该基地军民融合局副局长王峰介绍,西安航空基地先后出台了《加快航空与先进制造业发展的若干政策(试行)》《鼓励和扶持企业上市的暂行办法》等政策,目前正在筹划制定《航空基地招商引资优惠政策十五条》《航空基地军民融合优惠政策十条》,这些举措将从招商、孵化、培育、壮大等方面,全方位、大力度支持军民融合产业发展,加速形成航空基地军民融合产业模式。

    “我们的这些政策给予企业实实在在的优惠。例如,对鑫垚、华江等整迁企业直接实行整迁专项补助;对三角、昱琛等企业在新三板上市,我们分别予以150万元奖励;同时,我们也积极指导基地军民融合企业申报国防工办项目,争取军转民专项资金支持。”王峰说。

    此外,国开行陕西分行与陕西省军民融合发展委员会签订《开发性金融支持陕西军民深度融合发展战略合作协议》。根据协议,国开行陕西分行设立了军民融合绿色审议通道,并在贷款规模、利率以及贷款品种等方面予以政策性倾斜。截至目前,国开行陕西分行累计向陕西省重点军民融合企业提供资金200多亿元。

    省委军民融合办工作人员介绍,下一步,陕西在政策上将加大力度支持军民融合发展:一是支持军工产业技术优势进入增强制造业核心竞争力三年行动计划和新一轮技术改造升级工程;二是建立常态化军民资源开放共享和技术服务机制,搭建军工和民口科技规划、计划、项目、政策等交流平台;三是建立军民融合技术转移示范机构,探索技术转移机制和政策;四是支持有条件的军工单位与高校、地方科研机构共建军民两用重点实验室、中试基地和工程中心;五是加快梳理、清理制约军民融合发展的法规、政策等;六是加大中央财政资金对军民融合的扶持力度,明确军民融合专项资金。

    成效显著

    军民融合步伐加快

    今年7月30日,一场隆重的颁奖晚会在西安航天六院举行。

    当天颁奖晚会上的几十个产品都是航天六院军民融合的科技成果:国内首家获得美国ASME认证的安全阀系列产品;为专门治理我国大气污染而研发的脱硫脱硝除尘一体化超低排放装置;国内市场占有率高达90%的“赛默森”圆凹一体壁纸生产线;为西安量身定制国际最先进的航天热解垃圾处理项目等等。

    这些产品填补了诸多技术空白,远销世界各地,由此带来的经济效益10年间从十几亿元增长到过百亿元,为地方经济和社会发展作出重要贡献。

    在体制机制的创新推动下,陕西省航空航天产业军民融合步伐越来越快。据了解,下一步,西安航天基地将主动对标先进地区,以创新为驱动,构建军民融合发展体系,力争“十三五”末,航天基地军民融合产业发展规模、质量、效益实现3个跃升;西安航空基地将按照“工业立区、航空引领、产城互动、共享发展”的思路,以航空产业军民深度融合为主线,全力打造航空军民融合改革高地、航空协同创新资源集聚高地、产城融合发展示范高地,将航空基地建设成具有世界影响力的中国航空城。

    此外,陕西省还将进一步健全军民融合深度发展的体制机制,拓展全产业融合的深度和广度,积极推动军民技术双向转化,助推陕西省加快构建全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

    标签: 军民融合
    分享到:
     
     
    军民融合 相关
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报