•  
    新闻首页行业资讯企业动态新品速递人物专访展会新闻航空航天五大军区视频新闻我要投稿
     

    两会评论团:军民融合“快车道”这样打造

    2018-03-12 中国军网 分享

    ☆两会评论团

    “80%”告诉我们,军民融合“快车道”这样打造

    “国家战略、全局设计。”3月2日,十九届中央军民融合发展委员会召开第一次全体会议,对军民融合战略给出了这样的定位和评价。

    实际上,连续五年的两会上,习主席都谈到了“军民融合”这一话题。“真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。”这次会议作出的重要部署,是推进军民融合战略走向深入的又一个鲜明注脚,是稳步实现强军目标的再一次换羽腾飞。

    任何富有生命力的大国方略,都是国家需求与发展规律结合的产物。透过近年世界军事革命和局部冲突,我们能清晰认识到,构成体系作战能力的作战指挥系统、武器装备平台、信息化支撑环境等作战要素,其所涉及的范畴几乎覆盖了整个国家的战略资源,单纯的军事手段已经难以满足军事斗争准备需求,更宏大的军民深度融合理念成为改革强军的必然选择。

    “凡益之道,与时偕行。”2017年新年伊始,中央军民融合发展委员会成立。消息一出,迅速引发国内外广泛关注和舆论热议。这标志着军民融合战略有了顶层的领导机制,跨军地、跨领域、跨系统军民融合重大事项有了统筹决策和统一部署。

    此后,人们强烈感受到,军民融合之路愈发通畅,强军兴军不断迈入快车道:

    2017年4月26日,首艘国产航母成功下水,而参与设计制造的500多家配套单位,其中多数是非军工企业,军民融合率接近80%;

    2017年10月,空军后勤部与顺丰集团等5家地方物流领军企业签署战略合作协议,“成系统、整建制、全覆盖”推进后勤物流军民融合;

    2018年2月,陆军后勤部前往京东集团,围绕物资采购、购物配送、仓储建设等问题进行共同探讨,深化军民融合实践路径。

    “深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”只有进一步打破利益壁垒、拓展资源共享,才能让军民融合不断向深入推进。国防知识产权信息平台上线运行、2346件国防专利信息解密、全军武器装备采购信息网上线……一大批真招实招频出,使军民融合发展不断提质增效。

    此外,《中华人民共和国国防交通法》《“十三五”国防科技工业发展规划》《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》等法律、政策的颁布实施,使军民融合发展工作机制日益健全、法治保障更加完善,更向外界发出了冲破壁垒限制、深化军民融合的强烈信号。

    凡是过往,皆为序章。在取得显著成效的同时,我们也要清醒认识到,要想构建一个全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局,真正“融”得自然顺畅,“合”出优质高效,还需要改变多年形成的供需结构,丰富军地融合的多种渠道,不断拆壁垒、破坚冰、去门槛,军地一盘棋,军民一条心,释放出大国方略的深厚伟力。

    鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。2013年3月11日,习主席向全军官兵发出实现党在新形势下的强军目标这一伟大号召。5年来,军队改革发展的壮丽图卷,同样也是军民融合不断推进的辉煌历程。相信有了国家战略的顶层建构,有了统筹各方的全局设计,军民融合战略一定能够不断走向深入,为实现强军目标提供强劲不竭的时代动能。

     
    关键词: 军民融合
     
     
     
     
    热门产品
     
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 会员注册 | 友情链接
    中国军工网  版权所有