产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    全国政协委员郑鈜:建议为军民融合发展立法

    2018-03-09 中国青年网

    “应加快推动军民融合发展的综合性立法进程,在全面清理军民融合发展法规文件的基础上,依据立法法和立法技术规范相关要求,制定‘中华人民共和国军民融合发展法’。”全国政协委员、致公党四川省委副主委、四川省社科院法学研究所所长郑鈜接受记者采访时表示。

    全国政协委员郑鈜

    “习近平总书记曾强调,要加快推进军民融合相关法律法规立改废释工作。但目前,军民融合立法保障还存在不足。”郑鈜坦言,现有大量军民融合发展举措散见于不同种类、层级、效力的政策文件,部门、机构、企业和社会的动员、整合和约束能力较为有限。

    郑鈜建议,将制定“中华人民共和国军民融合发展法”列入十三届全国人大常委会立法规划,成立吸收相关领域专家参与的高规格军民融合立法工作组,详细梳理美、俄、以、日等国外军民融合立法经验和成果,结合新时期我国军民融合的制度基因、环境影响、机制体制,并依据军民融合优势地区、优势领域的典型实践,针对立法机制与程序、立法结构与内容、立法技术与保障等构建具有中国特色的军民融合立法体系。

    针对当前军民融合发展过程中存在的组织领导、运行体制、实施机制和保障体系等制度性障碍,郑鈜认为,在军民融合立法总则中应对军民融合的立法目的、法律概念和适用范围、发展理念和基本原则、领导机构和管理体制、运行机制和实施组织、部门与职责分工等予以明确。

    在郑鈜看来,军民融合综合性立法的主要内容应涵盖规划与实施、技术开发与成果应用、产品与服务、协作与创新、知识产权保护、金融保障、人才建设、社会支持等多个方面。

    标签: 军民融合
    分享到:
     
     
    军民融合 相关
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报