•  
    新闻首页行业资讯企业动态新品速递人物专访展会新闻航空航天五大军区视频新闻我要投稿
     

    军队政协委员毕京京:加快构建军民融合发展人才培训体系

    2018-03-08 央广网 分享

    全国政协委员、原国防大学副校长毕京京

    本届全国政协会议上,一批新当选的军队全国政协委员积极建言献策、履行使命。

    推开全国政协委员、原国防大学副校长毕京京中将的房门,记者看到,他正端坐在电脑前认真修改发言材料。毕京京已有47年兵龄,但是他说,作为今年新当选的政协委员,自己还有很多东西要重新学习。比如要务实建言,要精准建言,深度建言等等,要做到真正有真知灼见的建言,那就是要重新学习,要解决知识恐慌的问题。

    在会前调研工作中,毕京京委员把目光投向了军民融合发展领域。毕京京说,有不少省、市领导同志说,现在军民融合发展已经设置了领导机构和工作机构。那么,我们应该做什么呢,需要培训一下;也有不少军工企业、民企的同志说,怎样才能更好的了解军民融合发展战略相关政策等等。

    毕京京联合多位军民融合领域的专家教授展开专题论证、深入调研。毕京京说,我们在调研中感到,人才匮乏已成为制约军民融合深度发展的一个严重短板,开创新时代军民融合深度发展新局面,离不开一大批爱融合、懂融合、会融合的领导管理和专业人才。

    作为第一提案人,毕京京委员针对“加快构建军民融合发展人才培训体系”,提出具体的建议。毕京京说,一是强化理论武装,推动军民融合发展战略战略思想进入教材、进入课堂、进入头脑。二是强化顶层设计,明确军民融合发展人才培训的近期目标和长远目标,以及培训的原则、任务、步骤、举措和保障条件。

    说到这里,毕京京委员摘下眼镜,加重语气接着说,理清思路后,更关键的是明确培训的具体举措。毕京京说,三是强化专业培训,建立涵盖党政军领导干部、业务管理干部、企业经营管理人员、专业技术人员的多层次人才培训体系。四是强化保障支撑,需要设立军民融合一级学科问题,逐步设立军民融合公共管理硕士、博士学位,培养大批高层次复合型人才。

    毕京京委员带来的提案受到很多委员的一致认可。两会开幕没几天,他就写下了一万三千多字的心得体会,特别是政府工作报告也对军民融合作了重点部署,让他感到任重道远。他说,未来五年,他要保持战士冲锋的姿态,学通悟透参政议政这个全新的课题,不断拓展关注的领域,更好地建言献策、履职尽责。

    毕京京说,他将准备就军民融合,以及军事理论发展、军事人才培养等方面多进行一些研究。他曾经插过队,在陕西延安也当过知青,现在跟村里的老百姓保持经常的联系,他还想多了解一些扶贫攻坚方面的情况,多提些建议。

     
    关键词: 军民融合
     
     
     
     
    热门产品
     
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 会员注册 | 友情链接
    中国军工网  版权所有