•  
    新闻首页行业资讯企业动态新品速递人物专访展会新闻航空航天五大军区视频新闻我要投稿
     

    到2020年江西省军民融合产业规模将突破2500亿元

    2016-12-23 国家国防科技工业局网站 分享

    江西省国防科工办主任杨贵平在12月20日召开的新闻发布会上表示,江西省已明确提出到2020年,军工与民口基本实现资源互动共享,民口配套单位大幅增加,军工和军工院所改革完成,军民融合发展体制机制基本确立,军民融合发展的良好环境基本形成,结构合理、体系完善、创新驱动、高效增长的军民融合产业发展形态基本成形。全省军民融合产业规模突破2500亿元,成为江西新的支柱产业。

    江西是军工大省。近年来,江西省把握机遇、统筹发展,出台和采取了一系列支持军民融合发展的重大政策举措,促进军民资源互动共享,推进军民协同创新,推动产业转型升级,全省国防科技工业整体呈现出军民品并重、集群式发展、军民互促共进的军民融合发展态势。全省军民融合型企业达220余家,2015年军民融合产业收入突破千亿大关。预计今年全省军民融合产业收入将增长13%左右。

    近年来,立足军工比较优势,江西省围绕发展航空、船舶、核、军民两用电子、卫星应用、民爆器材、汽车等七大军民融合产业,重点打造了南昌航空城等十大军民融合产业基地。目前,南昌航空城北区已投入使用、南区正在加快推进,景德镇直升机研发生产基地旋翼制造总厂投入试生产、直升机总装园将于今年底竣工使用,九江船舶制造、配套及海洋工程装备产业基地多个联合厂房项目进展顺利,景德镇及九江汽车产业基地等基本成型,军民融合产业呈现集聚发展良好态势。

    据介绍,近年来,江西省还成功实施了一批军工企业的改革重组,使中央军工与地方军工、民口企业与军工企业之间实现了良好的互动融合。如中国兵器工业集团所属北方信息集团成功重组地方军工—江西联创通信公司,中航工业集团所属洪都集团重组了省属军工—海虹测控公司,中国电子科技集团所属海康集团成功重组省属凤凰光学集团,北京汽车集团战略重组省属昌河汽车公司,北京通航公司重组江西直升机投资管理公司,清华同方公司重组了江西无线电厂、江新造船厂,江西省民营企业泰豪集团重组了省属军工部分企业,组建江西国科军工集团等。


     
    关键词: 军民融合
     
     
     
     
    热门产品
     
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
    中国军工网  版权所有