热搜: 可信计算  LED  RFID  加固便携机  物联网  嵌入式  雷达  汽车  英特尔  南航 
 
 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 行业资讯 » 新闻详情

四川省新型含能材料军民融合协同创新中心揭牌

放大字体  缩小字体 2016-12-13  来源:四川在线

 12月12日上午,四川省新型含能材料军民融合协同创新中心在西南科技大学国防学院揭牌。中心将秉承军民共享、共同发展的协同理念,建设成一个西部兵器、科学与技术、学科拔尖创新人才培养的摇篮,一个科技创新及成果转换基地,一个军民融合示范地和绵阳科技城乃至西部国防军工及经济社会发展的科技引擎。

据介绍,该协同创新中心将紧紧围绕国家创新驱动发展战略,军民融合深度发展战略需求,坚持军民融合协同发展理念,以技术体制改革为核心,以重点学科为基础,以人才培养为根本,以优化资源配置为先道,重点开展新型含能材料物理与化学,军民融合政策及成果转化等方面研究。

中国工程物理研究院、西南自动化研究所、雅化集团、南京理工大学、武警工程大学、中北大学、山东济南非金属材料研究所等协同见证协同单位代表见证了揭牌仪式。中国工程物理研究院聂福德副所长表示,衷心期望创新中心成为含能材料领域创新的战略堡垒、高端力量聚集的人才高地、体制机制创新的实践平台,为四川省的区域经济建设,国防科技发展,乃至国民经济建设做出新的贡献。

【相关链接】

含能材料(EnergeticMaterials)即含能化合物,简称能材,意为高能量密度的物质(HEDM);其表征为该类物质多具有爆炸性、爆燃性或其他经过特定激发条件会高速率高输出释放大量能量的物质。因此含能材料学可以基本被定性为研究物质热分解的科学。该学科用于研究符合上述条件物质的热分解性质,预估、计算、测定物质分解释放能量的相关数据(如爆发点、相变临界温度、爆速、生成焓等),并研究其相关用途。含能材料作为一种特殊的能源,在军事、民用等多个领域有着广阔的应用前景。随着我国国防事业和经济建设的发展,对含能材料领域人才的需求量越来越大。

 
关键词: 军民融合
[ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐新闻
推荐厂商
 
推荐产品

中国军工网  版权所有  京ICP备12045644号