可信计算  LED  RFID  加固便携机  物联网  嵌入式  雷达  汽车  英特尔  南航 
 
 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 行业资讯 » 详情

遂宁经开区搭建平台 为“军民融合”提供优质服务

2016-12-08 分享

12月1日,由经开区、市科知局主办以“科技创新·军民融合·开放合作”为主题的遂宁市军民融合科技成果项目发布会暨签约仪式在东旭锦江国际酒店举行。签约仪式上,经开区多家企业与军工单位签订了6个项目合作协议。其中,绵阳维博电子有限责任公司分别与遂宁英创力、蓝彩电子、立讯精密签订合作协议;中国(绵阳)科技城工业技术研究院与遂宁英创力、蓝彩电子签订军工“四证”辅导服务合作协议;中国兵器工业集团第58研究所与华泰电气签订合作协议,共签约6个项目,签约金额达1.5亿元。

近年来,随着国家、省市等各级政府鼓励和大力支持各项高新技术企业的发展,遂宁不少新能源、新技术企业经过不断深入开发和利用,逐步扩大产品市场。今年,遂宁发布了“军转民”科技成果项目100余项,预计将实现“民参军”合同金额2000万元以上,遂宁已成为“军民融合”的重要成果转化地。经开区也顺应这样的大环境,鼓励区内企业踏上“民参军”的创新之路。据了解,2016年,经开区大力推动创新创业,加大对企业创新活动的支持力度,扎实开展“专家进企业”活动,提升企业自主创新能力。目前,全区有高新技术企业23家,高新技术产业总产值全年将突破300亿元,在全市占比提升至75.24%。成功创建国家新型工业化产业示范基地、获批国家知识产权投融资试点园区,全省信息安全产业示范园区,为“军民融合”奠定了坚实的发展基础。

全面的平台建设

为军民融合构建优质服务体系

据经开区相关负责人介绍,为进一步提升园区服务创新创业水平,2015年4月经开区引进绵阳科技在线建立遂宁市明川科技创新服务中心。该中心借助绵阳军民融合资源平台,为遂宁企业打通“军转民”“民参军”双向通道。“遂宁企业积极融入‘成德绵’军民深度融合发展示范区,发展形势向好。”遂宁市明川科技创新服务中心、《遂宁科技在线》主任张成华介绍,遂宁本土企业产品质量过硬,有科研创新驱动做引擎,更有快捷的物流,可缩减供应链,降低成本,提升产能,有足够优势抓住机会进入军工市场。

同时,为更好地挖掘园区企业军工特性产品,经开区通过组织开展“专家进企业”、“项目发布”等方式,引进军工企业深入园区企业考察,技术指导、“民参军”辅导及产品试样合作等活动,以此促进园区企业积极投入到“民参军”“军转民”的活动中。通过一系列活动,经开区企业得到工研院强大的专家团队的支持。同时,在“专家走进企业”活动中,专家通过与企业面对面的交流,帮助企业解决技术更新、创新创造中的难题,协助企业建立省市级企业技术中心。经开区还积极帮助企业与电子科大、江南大学等省内外17所高校建立合作关系,通过建立技术中心、国家级实验室、研发中心等,为军民融合工作提供强有力的技术支持。

丰硕的工作业绩

为军民融合实现了良好开端

经过近两年的努力,经开区军民融合工作取得了较为显著的成绩。截至目前,已有英创力、蓝彩电子、四川华立、华泰电气等5家企业与中国兵工集团第58所等军工企业合作,订单金额达1.65亿元。现已发布7大领域、48个军民融合项目,四川华泰电气、遂宁立讯精密工业等企业的产品将逐步进入军工产品试样队伍之中,四川永贵电气已达成协议与遂宁英创力电子建立人才合作关系。

英创力作为遂宁首家“民参军”的企业,其生产的高密度线路板自去年被推荐到军工行列后,实现了每月有订单。英创力董事长李清华表示:“军民融合发展,为我们企业发展打开了更广阔的市场,参军以来,我们企业产品销量已经超过1.2个亿。”

经开区相关负责人在遂宁市军民融合科技成果项目发布会暨签约仪式上谈到,经开区将全力搭建平台,为“军民融合”提供优质服务,希望园区企业能好好把握住机会,把企业产品特质充分展示出来,找到适合的军工企业,在专家的指导下,让产品走入军工企业,为企业的发展开辟一条新的路子,也为经开区的发展注入新的力量。

 
关键词: 军民融合
 
 
 
军民产品
 
推荐新闻
推荐厂商
 
推荐产品
 
中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国军工网  版权所有  粤ICP备17026072号