•  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    火箭军某基地以临战状态狠抓战备训练工作落实

    2017-11-17 解放军报 分享

    剑行大漠,夜出奇兵。11月上旬一天深夜,火箭军某基地作战值班室里一条条作战指令悄然传输到千里之外的导弹旅,战备值班分队闻令而动,在茫茫夜色里打响一场“导弹战”。该基地常态开展“查拉督改”活动,保持战备值班体系高效运转,部队时刻处于“平战一体、高度戒备、随时能战”的戒备状态。

    “以‘查拉督改’为抓手,拉单列表细化为4个方面60条具体措施,条条都是绷紧战备状态的‘弦’。”采访中,基地领导拿出《“查拉督改”活动实施规范》向记者介绍:查,运用电话、文电和视频系统,每2天把所有重点要害部位检查一遍,实时掌握部队状态;拉,运用音视频调度系统和一体化指挥平台,每月把所属部队至少无预告拉动一遍,检验部队战备状态、战备方案、值班系统平台等;督,与备战打仗有关的事项,由作战值班要素一天一督查、一周一销号、天天都问效;改,定期通报“查拉督”情况,对存在问题定人、定责、限时进行整改,确保问题归零、状态提升。

    万千节点“一张网”,环环相扣;千人百车“同体系”,节节过硬。该基地持续开展“查拉督改”活动,不断增强“查”的随机性、“拉”的实战性、“督”的实效性、“改”的彻底性,在精准实备中助推部队练兵备战状态有效提升。记者翻看《作战值班检查抽查登记本》《作战值班战备拉动检查登记本》看到,今年以来该基地就组织应急处置演练数百次,纠治50余个共性问题,查找出作战数据运用不够、应急处突方法不活等5类200余个具体问题,并逐一挂账销号。

    前不久,该基地执行某重大军事演练任务,全程无预告下达命令、全程陌生环境野战部署、全程贯穿实兵对抗,兵分多路跨区机动,有效处置5类48起特情,采取多种方式成功发射多枚新型导弹,大国长剑闻令出鞘尽展锋芒。

     
     
     
     
    热门产品
     
     
    高层动态
    推荐厂商
     
    中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 会员注册 | 友情链接
    中国军工网  版权所有