产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    神州普惠井控模拟仿真培训系统

    2012-04-04 北京神州普惠科技股份有限公司

         北京神州普惠科技有限公司开发的“井控模拟仿真培训系统”是针对石油行业防井喷作业设计的专业、易用、有效而高效的培训系统。

          井喷是钻井过程中地层流体(石油、天然气、水等)的压力大于井内压力,并从井口无控制地喷出的现象。井喷时,巨大的压力和冲击波会造成人员伤亡和财产损失,即井喷事故。井喷事故是一种十分有害的钻井事故,一旦出现往往产生严重后果,必须采取严密的预防措施。
     

                       

          在井喷发生之前往往会出现溢流现象,溢流是指钻井过程中地层流体(石油、天然气、水等)的压力大于井内压力,并从井口溢出的现象。故溢流往往被视为井喷的前兆。

          近年来,石油行业对防井喷工作越来越重视,并有一套行之有效的防井喷作业程序(在发现溢流后实施)。

          在对石油行业从业人员进行井控(防井喷作业)培训时,不易找到场地,也不易重建溢流、井喷现象。为了解决这个问题,神州普惠及时推出了“井控模拟仿真培训系统”。系统利用三维场景重建技术低成本、真实复现溢流现象,在三维场景中有相应的虚拟人物来“代替”学员进行“操作”。
     

                       

        

          同时,为了使学员对井控设备有较为感性的认识,系统中设计有半实物设备(设备外形与真实设备高度一致,其内部电路数字化传送各种信号),学员对半实物设备进行操作时虚拟场景中的虚拟设备也会有相应的动作。


                     

                         

         

          为了确保每位学员都能获得很好的培训效果,系统涵盖了整个培训过程:教学、学习、训练和考试。

                     

          教学模式下,教师使用系统提示学员按标准流程进行操作。
         

          学习模式下,系统在学员操作前给出标准提示,学员参照标准提示进行操作达到学习目的。
     

          训练模式下,学员进行操作,在出现操作错误时系统才给出标准提示,学员再更正自己的操作。
     

          考试模式下,学员进行无任何提示的操作(除学员出现关键错误以致于直接被判不及格,系统提示考试结束),学员的操作错误会被系统记录并作为评分依据。

          为了充分利用教学资源,在虚拟培训的训练模式和考试模式下,允许协同和单独两种方式。例如,在一个标准作业中有5个人,在一次虚拟培训或考试时,可以有两位学员在一个故事情节中进行培训,而另外3个学员可以在另外3个相互独立的故事情节中进行培训。

          井控模拟仿真培训系统有效解决了井控培训中场景不易复现、培训成本高的问题,并且培训效果良好、效率高,势必成为此类培训的有力辅助方式。

          可以运用的相关情况:真实场景不易复现、复现成本高和有一定危险性等的情况。如运用的行业有石油行业、核工业和军事行业等。

    标签: 仿真
    分享到:
     
     
    仿真 相关
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报