产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    基于紫金桥组态软件在喷码打印机方面的应用———基于紫金桥组态软件在喷码打印机方面的应用

    2012-03-16 紫金桥软件技术有限公司

    概述

    社会的飞速发展,同时也要求产品质量的要求越来越高。作为产品品质保障的重要手段之一,为每一件产品标注其品名、规格、生产日期、有效期、生产批号等不同的信息内容,已成为各类产品质量标准中的重要内容。七十年代在美国问世的“点阵式墨水打码机”,即被迅速推广。几十年来,此类设备经不断改进,一直沿用至今。

    该喷码打印机主要应用于钢铁行业,实现对钢管的产品信息喷印。紫金桥组态软件凭借自身优良的性价比和自身软件强大的过程数据库和自由报表等功能在工业喷码打印机行业发挥着系统自动批量导入、批量修改、实时查看打印信息、自动循环打印、单条重复打印等优势。

    在使用喷码打印机的时候,往往不是直接通过电脑的打印驱动进行打印,而是通过串口下发其相应的通信命令,实现参数修改、数据打印等操作。这里以意大利扎纳喜ZETA_303型号喷码打印机在钢管厂的应用为例说明。

    项目背景

    喷码打印机用在钢铁行业的钢管标识喷印上,传统的喷印方式为喷码打印机的单独喷印,喷印信息条数有限且要单独进行修改,没有相关的历史记录、报警信息等记录。同时只能在打印机旁直接选择要打印的数据,无法远程操作。基于紫金桥监控软件的打印监控系统完美的结合手持文本显示器及喷码打印机,可以实现打印数据的远程选择,以及实现对打印信息的批量导入及修改,并可实现历史记录的保持、单条信息的修改、单条记录的重复喷印、打印机参数的修改等。

     系统功能

    1、自动喷印模式

    系统通过三菱PLC实现对打印机本身喷墨等控制,在自动模式下,通过文本显示器下置起始打印条数到紫金桥软件,然后通过紫金桥软件在经过BCD码实现对打印机的控制,打印机接收到相应的打印命令时调出对应的打印信息,此时按下打印开关开始打印操作。

     

    2、手动喷印模式

    手动模式下,文本显示器失去作用,单独通过电脑实现对喷码打印机的打印操作。

     

    3、参数设定

    提供喷码打印机单独接口的同时,实现对特定参数的设置,包括延时时间、重复时间、速度、批量导入文件已经单条修改信息等。 

     

    4、历史记录

    系统提供根据时间条件查询的历史记录,并且可以进行打印、导出到excel等模式。实现满足现场对数据信息书面记录的查看需要。

     

     系统小结

    本系统采取了下位机控制,上位机监测统计的控制模式,充分发挥了PLC实时控制和组态软件灵活便捷的特点,实现了低成本、高效率、高可靠性的要求。与直接采用编程语言进行开发的系统比较,大大节约了开发的时间和成本。该系统的成功应用,使该厂的信息化建设提升了新的层次,通过对全厂数据的统计、分析,可进一步提高管理水平,降低成本,提高效益,得到了用户的高度认可。

    这里和文本显示器的通信单独设置了一个协议,以便字符串的传输。实际应用中,很多时候对于喷码打印机以及文本显示器、单片机通信等,都不是标准的modbus协议或者是其他常见的协议,需要开发相应的驱动接口。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航