产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    力控eForceCon产品在热力站监控系统中的应用———力控eForceCon产品在热力站监控系统中的应用

    2011-12-09 北京三维力控科技有限公司

    1. 前言
      集中供热监控系统是融合了计算机技术、传感技术、数据通信技术、测控技术和可靠性理论的新型高科技热网监测系统,包括热源的监控、热网的监控和热用户的能量计量管理系统。集中供热监控系统的普及改变了人工抄表、人工制表、人工结算的管理模式,实现了对热网系统的实时监测和计量的自动化。
      热力站作为热源厂与用户之间的中间环节,其供热品质的好坏对改善热网热力工况,提高供热质量起着重要作用。
    2.工作原理
      热力站系统工作原理如下图所示:

      供热站热水锅炉烧制的高温高压热水通过一次给水管网送至各个热力站,热水经过热交换器将热能传递给二次循环水,再由二次供水管网将热能输送至用户处。冷却后的回水返回至二次热网回水管网中,经由热力站的循环泵驱动循环。
    3.系统设计
      热网监控系统通常由3部分组成:数据中心、通信网络、热力站监控系统。下图所示为系统架构图:

      热力站监控系统采用力控eForceCon组态软件作为监控平台,该产品最大的特点是以灵活多样的"组态方式"将一、二次管网中的供、回水管道数据轻松体现给热力站站控人员,包括温度、压力、流量、热量以及各个循环泵和控制器的工作参数等实时数据。
      通信网络通常可采用无线GPRS方式,将数据上传至数据中心,即使是偏远地区的无人值守热力站,也可快速方便的实现数据连接,既节约了人工成本,又可使数据中心轻松获得所需数据。
      数据中心采用力控科技热网运行管理软件作为监控中心的数据平台,依托力控科技企业级实时历史数据库pSpace产品强大的海量数据处理能力,用于完成各个热力站的数据汇总、数据存储、运行状态显示、控制操作、报警管理、网络发布等功能。
    4.功能特点
      本系统方案设计充分考虑城市供热系统现状,根据用户用热量的不同采取不同的供热策略,从而极大的节约能耗。具体功能特点如下所示:
    4.1直观的画面显示功能
      系统可以通过地图显示方式,根据各热力站的地理位置进行热力站的查找、浏览, 实时图形化显示各热力站、热源的工艺流程及运行参数。


      系统具有友好的控制界面。监测画面可显示热力站内所有测点数据,包括所有模拟量、数字量。逼真的3D效果画面,可将现场情况真实直观的反馈给


    4.2强大的报表、曲线分析功能
      系统自动生成日报表,月报表及年报表,管理人员可通过趋势、报表、历史回放等手段了解现场热力数据,而且还具备可生成分时、分段等特殊格式报表的功能。任意组合用户测量趋势、测量参数累计、故障时段等趋势记录通过打印机打印输出。

     


    4.3方便的报警、事件管理功能
      实时显示并记录现场测量系统的各种报警信息,如流量/压力/温度等参数超限、仪表工作电源不正常、水泵工作异常、通讯故障等报警信息。
    4.4天气预报功能
      系统可从天气网站获得各城市的实时温度、风力和风向等气象数据,通过曲线、报表等形式进行展示。


    4.5丰富的接口特性
      系统支持多种常用标准规约和众多厂家设备规约:标准ModBus规约、CDT规约、Profibus规约、电力规约等各种智能设备规约。规约按模块化设计,并且

    可根据客户需求定制开发。
    4.6完备的冗余架构
      系统支持“软”冗余与“硬”冗余配置方式,支持系统集群配置,具备自诊断与自恢复技术,统一的进程管理具备自诊断与自恢复的“看门狗”功能,充分保证整个系统的稳定与安全。
    5.结语
      在国家节能减排政策支持下,整套系统运用科技手段,结合先进的计算机技术、网络通信技术、自动化控制技术,可以提高工作效率、降低成本,进一步增强企业的竞争实力。报表的功能。任意组合用户测量趋势、测量参数累计、故障时段等趋势记录通过打印机打印输出。站控人员。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航