产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    图尔克 会说话的机器———智能的刀具识别系统

    2011-09-15 图尔克(天津)传感器有限公司

     

          沈阳机床(集团)有限责任公司,作为我国最大的机床制造商、数控机床开发制造基地,沈阳机床有着辉煌的历史:共和国的第一台普通车床、第一台卧式数控车床、第一台摇臂钻床、第一台卧式镗床和第一台自动车床都诞生在这里,沈阳也因此被誉为中国的“机床之乡”。围绕国民经济关键领域重大技术装备需求开发新产品,目前,为汽车、航空航天、国防军工、轨道交通、船舶等重点行业提供的数控机床占数控机床总销量的70%以上,并实现部分替代进口。


           传统的刀具管理主要靠刻字或刀座上的码盘等来识别,人工录入信息,对刀具进行跟踪、测量、记录。随着加工效率和自动化程度的提高。换刀更加频繁,这种传统的人工跟踪刀具信息的方式已难以满足目前的加工对刀具信息的需求。因此需要一个自动化的刀具识别系统 (RFID) ,刀具本身携带RFID载码体,在适当的位置安装读写器,用于识别和监控刀具,实时的追踪掌握刀具位置和刀具信息。
           针对沈阳机床,我们在现有车间控制系统的基础上扩展了TURCK BLident射频识别系统。
    系统扩展一:FANUC数控系统 + TURCK TIBL67-
    PG-DP-2
          FANUC数控系统通过PROFIBUS-DP协议与TURCK RFID系统进行通讯,上位系统能驱动现场读写器对载码体进行读写操作。
    系统扩展二:SIEMENS数控系统 + TURCKTI-BL20-GW-DPV1-2
           SIEMENS数控系统通过PROFIBUS-DP协议与TURCK RFID系统进行通讯,上位系统能驱动现场读写器对载码体进行读写操作。


           系统控制原理:在维修房、仓库、车间、生产线装上TURCK RFID读写器,当带有RFID载码体的刀具移动到该区域时,通过读写器读取RFID载码体并及时更新刀具的工作状态与位置到后台系统终端。
           刀具登记:每一套新刀具入库都要安装载码体,并进行ID登记,把刀具相应的信息通过读写器写入到刀具所携带的载码体中,如名称,型号,库区库位等等。
           机床设备编号:在每台工作的机床上装一个固定式读写器,每个读写器都有一个编号并与机床位绑定,每次该读写器读取刀具载码体时,将在后台数据库中更新刀具位置状态。
           刀具出库: 刀具库房门口装有一个读写器,当刀具经过门口时候,读写器读取刀具载码体,把此刀具已出库的信息反馈给后台数据库。
           刀具上机:刀具上机前,通过机床上的读写器读取刀具载码体,把此刀具已在该台机床上上机反馈给数据库。
           刀具下机:刀具工作完毕,用读写器读取载码体,系统在标签所对应的数据库中标识此刀具在该床位已经工作完毕。
           刀具回库:刀具入库经过门口时,通过读写器读取载码体,系统就知道此刀具已归库。
           刀具维护:若下线刀具出现破损需要维修,进入维修房入口时,由读写器读写载码体信息,告知系统此刀具正在维修中,并提示工作人员输入必要的维修信息及预计维修时长。
           刀具盘库:工作人员可采用手持读写器定期盘库,近距离读取刀具载码体信息,并与后台管理系统比对,人工盘点库位刀具的品种、数量是否与后台系统一致。如不一致,可现场对系统信息进行修正。此盘库方式可将企业盘库时间缩短85%的时间,大大提高了工作效率,同时还可增加盘库的周期。

    RFID给客户带来的好处
           在库存管理中,刀具的种类繁多,数量巨大,出入库操作频繁,如果没有有效、可靠的识别技术,库存管理很容易陷入混乱。刀具的射频识别系统大大提高了刀具管理的效率,大幅度提高刀具的性能和寿命,降低制造成本,提高生产率和加工质量。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航