产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    MORNSUN公司提供的软启动电路方法

    2007-09-28 广州金升阳科技有限公司

    软启动电路
    目前的各种变换器大多数是由硬启动电路来启动变换器,这样易导致变换器启动不良,元件被损坏等问题。如今的高速信息化时代,各行各业趋于自动化,机械化。这也就对控制电路的稳定性提出了更高的要求。一套控制系统可能由几个人就能完成控制操作,但却有成千上万的检测装置在后面支持,控制电路中元件的损坏,造成的错误,其影响往往不是用数字可以衡量的。
    MORNSUN公司推出的宽压产品:隔离电压为1000VDC/3000VDC,输入电压为5V、9V、12V、15V,输出电压为5V、9V、12V、15V,使用国际标准引脚,MTBF(平均无故障时间)从原来的100万小时增至现在的350万小时以上。SIP封装型的宽压产品在同等产品中,体积相对较小,大约是同类产品体积的3/4。软启动电流仅为…的3倍,超小的启动电流,提高了元器件使用寿命的软启动电路。
    MORNSUN公司的宽压产品应用的这种电路的主要优点是电路结构简单,所需元件较少,自振荡频率相对比较稳定。但因无直流偏置电压,驱动电压的幅值与源电压成比例。设计时,如考虑在最坏情况下,输入/输出都波动(即源电压Vs最小,负载电流却最大),还能提供足够的基本驱动电流(即在有基极电阻R1情况下就能提供足够的电压),使开关仍进入全饱和状态,那么,当Vs最大,变换器负载电流最小时,开关被大大过压驱动,管子易被击穿;且启动时电流大,对于大负载和容性负载甚至启动不了;在低温环境下此类问题尤为突出。
    为了解决上述微功率DC/DC电源在实际应用中所遇到的问题:启动电流大、管子被击穿等现象,MORNSUN公司在DC/DC电源电路中采用了软启动技术,通过对电路的改进,可以大大改善该电路的启动特性,使启动电流降至…,在电流、电压相同的条件下,在一个同样的元器件中可以带动更多的MORNSUN公司的宽压DC/DC…。
    MORNSUN公司宽压产品电路设计改进后,我们可以通过对电阻R1、电容C1参数的选取,方便地控制晶体管在输入电流、电压稳定后导通,从而可以大大改善该电路的启动特性。同时,此电路结构还可以确保加在晶体管TR1、TR2基极上的电压不会超过其极限值,对元器件起到很好的保护作用。
    此软启动电路设计主要有以下优点:
    1.启动电流小,不论是大负载还是容性负载都只产生很小的启动电流。
    2.提高了元器件的使用寿命,更好的确保了产品品质的稳定性。
    3.对输入电压无要求,在输入电压较高时此电路也能正常工作。
    4.引入直流偏置电压,优化晶体管的静态特性。
    5.电路简单,容易实现。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航