产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    MDS DSP系列无线数据电台在卫星定位系统中的应用

    2006-11-06 北京华讯通信电子技术公司

    任务:  

      某城市希望建立一个移动目标跟踪定位系统,需要有相应的陆地无线通信网络来支持定位信息的传输。用户在调研时圈定了两种方式老构建无线通信网络平台:使用公众网或者建立专用网络。使用公众网如GSM/GPRS,具有覆盖范围广、数据速率高等优点,但网络繁忙时,信道阻塞容易造成信息的延时甚至丢失;自建专用网可以保证专用性、实时性和保密性,只需要少量的初期投资,但网络的运营费用很低,根据需要定位的区域可灵活应用单基站或扩展为多基站联网模式。用户在进行了多方的考察和论证后,最终选定自建一套专用的无线网络。用户对于专用无线数据网络的容量很关注,实际上无线数据网络的用户容量是由无线电台的数据速率、收发转换时间和传输的信息量决定的。为满足大容量的要求,专用无线数据网络的电台必须提供高的数据速率,迅速的收发转换等。通常的模拟电台加MODEM的电台模式由于在上述要求上存在明显不足,已经无法满足用户的需求。目前,只有采用MDS DSP系列无线数据电台组网才能符合用户的需要。  
        
      解决方案及系统构成:  

      实时应用类GPS系统,几秒钟更新一次定位信息,一般都局限于某一地区,范围在几十公里内,单基站的有效覆盖半径在中小型城市及高山阻挡地区可达到30公里以上。大型中心城市,因高楼密集对电波传输产生多径衰落,有效覆盖半径为15公里左右。可通过多基站联网同步,实现大区域覆盖,扩展无线专网的覆盖范围。  
        在这个GPS数据通信系统中,我们设计了单基站系统,应用初期计划有30到50个移动终端。基站通常是选择在覆盖区域中心相对较高的建筑物处,数据处理中心可以位于基站(即主站)本地也可以建在别的地方,二者之间可以通过无线或有线的方式连接起来。数据处理中心高速轮询所有移动终端,每个终端的GPS接收机获取的经纬度信息送到MDS电台的串行数据接口,经过电台的高速数据传递到基站电台,再通过有线或无线链路汇总到数据处理中心。  
        
      采用MDS电台构建这个网络,与采用模拟电台附加MODEM的方式比较有很多优点;假如每个用户终端需要传输50字节的信息,采用MDS电台只需要分配:50×10÷19200+7=33ms的时隙给每个电台;采用模拟电台加MODEM,一般为2400bps方式,则需要分配:50×10÷2400+50=258ms的时隙。两种情况用户用户容量相差8倍。如果要求GPS系统每10秒钟更新一次信息,采用调频电台加MODEM方式容纳不了40个用户,而采用MDS电台可容纳300个用户。  
        
      结论  

      MDS GPS无线数据通信系统的优越性在2001年10月上海的APEC会议上得到了最充分的体现,用MDS高速数传电台构成的GPS系统显示了它的强大功能,受到各方面专家的赞扬和首肯。 


    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航