产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    和利时DCS系统在制药厂的应用———制药厂青霉素发酵的控制方案

    2006-08-17 北京和利时系统工程股份有限公司

    一、控制对象
    青霉素是发酵代谢过程中的产物,青霉素发酵是涉及青霉菌生长、繁殖和生产的复杂生产过程,主要有配料、消毒、种子、发酵、生化、霉菌、过滤等工序。青霉素发酵的生产水平取决于生产菌种的特性和发酵条件;在确定了生产菌种的条件下,要使青霉素发酵水平稳定、提高,发酵工艺调控是关键,发酵过程控制是发酵工艺调控方法的具体实施和体现。有效的调控发酵,通过对菌种的环境条件和代谢变化规律参数进行测量,使青霉菌代谢沿着有利于青霉菌的分泌方向进行,以较低的能耗和物耗生产较多的发酵产品,达到稳定和提高发酵水平的目标,发酵过程控制是一个重要的影响因素。
    青霉素发酵过程的控制主要包括物理参数、状态参数、补料和消沫几个部分。其中补料控制是影响青霉素发酵水平的一个关键因素,也是整个发酵过程控制的重点。
    青霉素发酵控制系统主要完成对所有相关点的数据采集、控制和补料控制。发酵岗位控制系统分为二部分:
    1)大罐发酵控制系统
    2)种子罐发酵控制系统




    二、发酵控制系统的实现
    ★工艺简介:某制药厂某发酵车间共有发酵罐12个,每个发酵罐的控制有温度控制、自动补料控制(种类共五种)、pH控制和消沫控制;中罐6个,每个中罐设有温度控制;小罐8个,每个小罐设有温度控制(产品转型用)。
    ★系统配置:
    采用和利时公司MACS 系统。配置一个现场控制站、二个操作员站和一个工程师站。系统采用单路UPS供电。
    ★主要操作界面:
    ◆小罐工艺流程图画面
    ◆中罐工艺流程图画面
    ◆发酵罐工艺流程图画面
    ◆中、小罐温控调整画面
    ◆系统状态图画面
    ◆操作主菜单画面
    ◆系统参数总貌画面
    ◆大罐参数趋势画面
    ◆大罐补料参数趋势画面
    ◆中、小罐参数趋势画面
    ◆系统参数趋势画面

    三、特点
    1、系统稳定、可靠,性能价格比高。
    2、系统的开放性、可扩展性好
    3、控制周期短,保证补料控制准确
    4、控制条件考虑全面,避免误动作的发生
    5、系统的稳定性高
    6、可能的故障点减少
    7、可靠的接地保护
    8、回路控制周期缩短

    四、经济效益和社会效益
    结随着企业市场化的不断深入,国内各原料药生产厂商在不同程度的对生产装置进行改、扩建,有的生产厂商对其生产装置原有控制系统进行升级改造,目的是降低成本和能源消耗,追求利润的最大化。但是,目前仍有相当一部分企业的自控水平还很低,甚至有的企业还靠人工手动控制,这样既浪费了人力,增加了成本,产品质量也得不到提高。和利时公司具有产品优势,积累了很多工程实践经验,本着“真诚为用户设想”的经营理念,相信我们的DCS系统一定会为制药厂商带来更高的产品质量,更佳的经济效益和更好的产品服务。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报