产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    PS48240/20通信电源故障诊断与处理

    2006-09-19

           PS48240/20智能高频开关电源系统由交流配电部分、HD4820-5型高频开关电源整流模块、PSM-15型监控模块、直流配电部分等构成。   

          为适应现代通信电源的要求,该系统采用了模块化设计,局部的或单元的故障一般不会扩散影响到全局。通信电源系统故障分为一般性故障和紧急故障,一般性故障是指交流防雷器雷击损坏、通信中断、单个模块无输出、监控模块损坏等不会影响通信安全的故障,紧急故障是指交流采样与控制板损坏而导致交流停电、直流采样和监控电路损坏致使直流负载掉电等影响通信安全的故障。另外,PS48240/20通信电源系统的正常告警状态为:交流输入过压/欠压;直流欠压时欠压告警;市电停电时的停电告警等等。  

      一、PS48240/20电源系统的交流配电故障的处理  

      1.C级防雷器损坏  

      防雷器是由四个片状防雷单元组成,每个防雷单元具有状态显示功能,可以显示防雷单元是否处于完好状态。防雷单元窗口的颜色为绿色时,表示防雷单元处于完好状态;如果某个防雷单元窗口的颜色为红色,则表示该防雷单元已经损坏,应该尽快更换。  

      2.D级防雷器损坏  

      防雷装置上有三个绿色指示灯,分别对应着交流电的三相线路情况。正常运行时,绿色指示灯是亮的;如果指示灯熄灭,则说明防雷装置已经损坏了,应该及时维修或更换。  

      3.市电正常而系统不工作  

      这种情况下应首先检查本系统输入空气隔离开关上的三相供电是否正常。如果在PS48240/20电源系统的交流进线上所外加的空气隔离开关电流容量裕量不够,偶尔的大电流冲击将其冲断,这样尽管市电正常,但此系统实际上没有交流电输入。所以,系统外加空气隔离开关的容量应与该系统空气隔离的容量一致。如果仍不正常,可以进行下列检查:  

          (1)市电采样板:检查采样板输出是否正常;  

          (2)市电控制板:重点检查交流接触器高压启动电阻R71、R72是否烧坏;  

           (3)交流接触器:检查交流接触器的线包电阻是否在100Ω-200Ω之间,如果相差很大,则应更换交流接触器;如果线包电阻正常,且线包两端电压也正常,但交流接触器不吸合,同样也需要更换交流接触器。  

      4.系统上同时有多个整流模块出问题  

      整流模块同时有多个出现问题时,应该着重检查系统柜内交流配电线,因为1、4、7、10模块和2、5、8、11模块以及3、6、9、12模块每组各用一相电,如果有一相电的配线出了问题,就会有一组模块出现障碍。  

           二、PS48240/20通信电源系统的直流配电故障的诊断与维修  

      1.直流支路故障  

      如果熔断器或断路器的直流输入端有电压输入,而输出端没有电压输出,则说明熔断器或断路器没有接入或者已经损坏。若熔断器或断路器正常,负载也没有掉电,则可能是直流支路的检测线断了。  

      2.电池保护功能故障  

      如果系统不能对电池进行正常的告警保护,即电池电压低于告警或保护值,而导致没有告警和保护动作,则可以采用以下顺序来检查:  

          (1)监控单元的设置:检查保护电压设置值是否正确,即“允许电池自动保护”是否设置为“是”;  

          (2)检查直流配电单元开关S1-S5的设置是否正确;  

           (3)检查直流接触器J1-J3,因为直流保护功能是由软硬件双重保证的,所以一般来说控制部分出现问题的概率较小;重点检查直流接触器是否损坏,如果接触器线圈两端有正常工作电压,而接触器不断开,则说明接触器坏,需要更换;  

           (4)直流下电板B64C2C1的检查:当没有市电时,检查J-AC插口是否为开路,如果是开路,则为直流下电板故障,更换直流下电板B64C2C1;如果仍然保持短路,则应该检查市电控制板A64C2C2。  

      3.不均流与均流不良  

      整流柜在使用中如果出现不均流现象,应该检查模块与监控之间的监控线是否接好,监控线本身是否有断线。若遇有均流,但均流效果不好的话,可以用无感起子微调浮充电压电位器或均充电压电位器,使它们在浮充或均充状态下的输出电流之差保持在一定的范围之内,重新达到均流。  

           三、PS48240/20通信电源系统的故障应急处理  

      1.应急处理的原则  

      电源系统故障的应急处理的基本原则是:维持系统的直流供电不中断。  

      电源系统出现威胁通信安全或造成通信中断的故障主要包括:交流电电路不可恢复性损坏;直流负载或直流配电发生短路;整流模块全部瘫痪;监控模块失控造成的关机事故;直流输出过压造成的模块封锁等。  

      2.交流配电的应急处理  

      交流配电故障导致模块供电出现中断的处理方法:将单相交流电直接引入整流模块,在接触器发生故障的时候,可以将接触器的输入端对输出端直接短接。  

      3.直流配电的应急处理  

      (1)负载局部短路:将损坏的负载直流馈电熔断器分离。  

      (2)配电断路:由于操作人员的粗心或地震等人为的或自然的因素造成的直流配电短路故障将直接影响通信的安全。故障发生后,一般应按照以下步骤进行处理:  

      切断交流供电;  

      将电池强制从系统中分离;  

      利用电池或整流模块直接给负载供电。  

      4.监控系统故障的应急处理  

      监控系统故障影响直流供电安全时,只需关掉监控模块即可,但此时应注意电池的管理和维护。  

      5.模块故障的应急处理  

         (1)模块内部短路:模块内部短路时能自动退出系统。  

         (2)部分模块损坏:部分模块损坏后,只要剩余完好模块能满足负载供电要求,关掉损坏模块的交流电源即可。  

         (3)模块输出过压:当负载电流低于单个模块容量时,某一个模块输出过压将造成系统过压,所有模块过压保护,并且不能自动恢复。处理方法为:关掉所有模块的交流开关,然后逐一打开模块,当打开某一模块系统再次出现过压保护时,关掉该模块,打开其它模块,系统即恢复正常工作了。


    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报