产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    对UPS进行管理和维护需监控乃至网络化管理

    2006-06-15

        为使UPS充分发挥功能,提高其对突发事件的处理能力,必须对UPS进行管理和维护,实现UPS的远程监控乃至网络化的管理,是其重要手段。 
        UPS的作用越来越重要,UPS最重要的功能就是给计算机提供连续不间断的高质量电力。为使UPS充分发挥功能,提高其对突发事件的处理能力,必须对UPS进行管理和维护,而实现UPS的远程监控乃至网络化的管理则是其重要手段。 
        笔者所在清算中心办公区的UPS老旧且担负着重要任务,笔者成功的利用微机和通用技术对其进行了低成本的改造,实现了通过网络可同时监控多台UPS的目的,达到了很好的使用效果。 
        *UPS必须配备监控装置 
        UPS不间断电源系统可以很大程度的保护电脑及其它仪器和设备。在市电不稳定的时候,可以避免遭受突然断电、浪涌冲击等的危害,并起到过载、短路、电池过放等的防护,使其较为稳定的进行工作。 
        但仅此是不够的,UPS的备用时间是有限的,而且在UPS工作期间也可能出现各种更为特殊的异常情况,包括UPS本身的状况。 
        UPS管理人员需要随时更为确切地了解设备运行时的电力环境,掌握UPS确切的工作状况,并合理地运用UPS的供电时间,在UPS供电结束之前使所有的计算机设备能被安全正常地关闭或启动后备电源,实现UPS的完善保护功能。这时,使用UPS远程实时监控,就可以发挥出这种优势。 
        随着技术的进步,UPS本身在硬件主结构上已发展出各种形式,性能也各有差异。但大型UPS一般都配有监控装置,各时期各品牌UPS的监控方式和内容也有所不同。 
        *监控也有不同版本
        通常,UPS监控软件根据通讯界面的不同,分为Relay界面(远程监控板)和RS232界面两种。前者由于提供的是一些简单的干接点信号(象AC Fail,Batt. Low等),因此监控可提供的功能也相对简单,只能处理市电异常或UPS电池低电位时通知等功能。 
        而大多数UPS所采用的标准RS232界面,则可以提供更多的诸如UPS的输入、输出电压,电池工作参数,频率,负载等更多的电源信息和对UPS进行参数设定等管理功能。但因为两种监控软件主要利用RS485和RS232接口进行,这两种接口都有传输距离限制,不能实现任意的远距监控。 
        随着网络的迅速发展,实现UPS的网络远程监控,完善UPS的管理功能变得更为现实和迫切。 
        一些UPS厂商面对市场需求,开发出新一代的UPS产品,支持TCP/IP、UDP、SNTP、PPP、TEINET、HTTP、SMTP等通讯协议,可应用在UNIX、NT、NETWARE等不同的平台之下。 
        UPS可直接成为用户计算机网络中的一个节点,管理人员可利用网络可同时监控多台UPS,透过网络对UPS进行诊断、设置。满足UPS的网络化要求,适应用户对分散应用、集中管理的需求趋势,真正达到完美的电源管理模式。新一代的UPS都装有网络远程监控装置,提高了远程监控距离,丰富了监控内容。 
        *清算中心监控系统改造经历 
        笔者所在的清算总中心为人民银行的重要职能部门,办公区现使用两台上世纪80年代末的美国产EXID U6000系列FOWERWARE SYSTEM120和一台上世纪90年代初的SYSTEM 150ES,分别为80KVA和100KVA的大型UPS。担负着为中国现代化支付系统试验环境、电子联行远程监控系统、人民银行卫星电视会议网管中心、中国现代化支付系统华融网管中心、华融卫星主站、软件开发部开发环境、通信节点光端级、Internet服务器、大额支付检测系统等供电的重要任务。 
        这些UPS由于维修和保养得当还在使用,但毕竟是用了十几年的设备,面对如此重任,如果没有有效的技术监控手段,很可能就要面临淘汰。 
        EXID U6000系列UPS是上世纪80年代末90年代初的产品,只能配一块远程监控板,可以看UPS的简单运行状态和若干报警灯,配有RS232工作口。由于该代产品没有网卡,不支持直接进行网络访问。 
        如何利用新技术低成本对老设备进行改造,笔者进行了如下实践。在UPS室放置一台通用微机,将微机的RS232口扩充为三个,分别连至三台UPS的RS232诊断端口(编号1#、2#、3#),用超级终端对UPS进行本地连接,以COM1/COM2/COM3端口加以区别可分别访问三台UPS,进入UPS的工作菜单。 
        再为该微机申请一个独立的IP地址,利用该微机上的现成网卡,加装Remote Administrator viewer、Symantec pcAnywhere等通用远程控制软件,入网通过口令检测后,即可利用网络上的任何一台装有相同软件的微机,接管UPS室的微机操作,仿真该微机的工作界面,访问三台UPS,实现文件共享。 
        在做如此改造之后,通过监控系统,就能看到UPS远程菜单(REMOTE MENU)查看或打印警报/事件的历史记录(PRINT ALARM/EVENT QUEUE)、查看或打印UPS的设定参数(PRINT UNIT SETUP PARAMETERS)、查看或打印当前警报(PRINT ACTIVE ALARMS)、还可以远程对UPS进行诊断和设置(ENTER PASSWORD),显示输入、输出电压,电池电压,输出功率,逆变器工作电压等,实现了通过网络同时监控多台UPS的目的。 
        在给予授权的情况下,EXID维修工程师在异地就可以通过网络对UPS进行访问,对现场运维人员进行维修指导。 
        在进行上述改造的同时,笔者还在UPS室加装了三个网眼,因为网眼本身没有电动云台不能转动方向,需要事先调整好位置、角度,通过网眼自带的软件,即可查看UPS室的各方位视频监视实时摄像,侦听室内实时警报声。 
        通过通用的视频动静侦测软件,可对UPS室内的活动物体进行录像,对UPS室发生的一切在需要时进行回放(保留时间的长短视硬盘的大小而定)。 
        应注意的是,一般网眼的USB接口线只有1至3米,加延长线后也不能超过5米,笔者利用了一个有源的四端口USB HUB,使最长的一个网眼距离达到了15米,这是一般情况下USB线传输的长度极限,若长度还要增加,则应考虑更换其它类型接口。 
        *老系统注入新活力 
        技术改造尽量利用已有的成熟软件技术和标准产品,尽量减少软件开发和硬件改动,降低了很多成本,现已使用了5个多月效果良好。笔者在12层办公室,可实时查看1层UPS室的UPS工作状态,甚至可通过视频系统监控工人打扫室内卫生。
    EXID厂家的UPS工程师曾成功利用该装置在远程对UPS的故障进行过诊断,对该远程监控系统的实际效果也很赞赏。 
        此次尝试成功的积极意义在于,大量在用的老型号UPS、机房专用精密空调机受生产年代技术条件的限制,不能直接安装网卡利用网络进行远程管理,但利用微机加以改造,利用设备原有的RS232通信接口,就可以将其改造为具有网络功能的设备。工程师在异地就可方便的对设备进行监控诊断,能打破地域限制,使人力资源和经验共享,可充分挖掘人和设备的双重潜能。 
        更积极的意义在于,如果我们能用好现有设备,自力更生用低成本进对现有设备进行技术改造,我们的投入可更低,产出能更高。


    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐论文
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航