产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    空军航空兵某师践行强军目标打造一流空中精锐纪实

    2016-01-05 解放军报

    走进空军航空兵某师营院,一块巨石镌刻着一行遒劲大字——“打造世界一流空中精锐之师”!

    凝望巨石,思绪翻腾,一个个历史和现实交错的画面在眼前不断涌现——

    上世纪50年代,该师刚满周岁就入朝作战,凭着“空中拼刺刀”的血性豪气,击落敌机88架,击伤敌机29架。世人惊呼:“中国几乎在一夜之间变成了世界主要空军强国。”

    近年来,该师新一代官兵以英勇无畏的血性担当续写辉煌,上百次出色完成上级赋予的各项重要任务,在红蓝体系对抗、海空军自由空战等各类比武 考核中屡屡折桂,13人次斩获“金头盔”、2人次夺得“金飞镖”。在刚刚落下战幕的2015年度自由空战竞赛性考核中,他们一路过关斩将,最终获得空军首 座“天鹰杯”团体冠军。

    “给自己留有余地,就是在为对手创造机会”

    打,还是不打?

    盛夏,大漠戈壁,空军突防突击竞赛性考核激战正酣,团长陈权龙与大队长王立准备登场,以远程精确制导导弹,突防攻击某目标。

    不料,天气突变,攻击条件超过日常实弹打击训练极限。

    靶场传来消息:4个靶标刮飞了3个,仅剩的1个也倒了一半。导演部指示:打与不打,部队领导自己决定。

    打,风险明摆着。

    不打,这种极限天气,对检验该型导弹的实战性能,实在是难得的良机。

    “打!”陈权龙、王立跨上战机,加力起飞。

    他们超低空突破“蓝军”层层截击,精确命中仅存的“半个”靶标,夺得此项比武最高荣誉“金飞镖”……

    “难道当初就不怕打不上?”

    “怕!”

    “那为什么不给自己留点余地?”

    “给自己留有余地,就是在为对手创造机会……”师长王卓平意味深长地说。

    那是一次远程突防演练,该师以8∶1大胜,但丢的1分,却出现在曾两次获得“金头盔”的颜锋身上。

    查找原因,原来是颜锋为了飞得更安全稳妥,在超低空机动时稍稍带了一把操纵杆,比经过模拟推演验证并设定的航线高了7米。其他7架同一编组的飞机全部成功突防,颜锋却因为这7米,被对手发现并“击落”。

    如果这是一次作战行动,如果这一战关系全局……硝烟还未散尽,该师就围绕这丢掉的1分展开讨论,把训练中“缩手缩脚”等积弊拎出来反复拷问。

    飞行员何明在一次对陌生目标的突防突击中,使尽浑身解数,钻山沟、绕山头,攻击3次,两次命中。回到机场,何明满头大汗,指挥员却毫不客气:首攻不中,零分。

    师里规矩定得明白:实战没有第二次攻击机会。每次突防对抗,只记首攻的成绩。

    “战场,只有一个标准,就是打赢。”该师领导要求,对一切“训练减项目、打靶减难度、演习减强度”的现象,实行“零容忍”;对训练中的“错标准”“低标准”“伪标准”“虚标准”,坚决说“不”。

    低空飞到最低、载荷拉到最大、实弹打到边界、远海飞到尽远,近年来,他们把“真、难、严、实”做到极致,胜利之花在训练的“险峰”绽放。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航