产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    来自空军的全国人大代表热议战略空军的新航迹

    2019-03-13 解放军报

    那一幕,虽然已经过去6年多了,但在空军某部高级工程师李鸿代表的脑海里,仍然十分清晰。

    “那是2013年2月2日,天气很冷,习主席一下飞机,就在机场接见了某基地官兵和科技工作者代表。”

    党的十八大以来,习主席曾4次视察看望空军机关和部队,多次接见空军官兵,每一次看望、每一次接见、每一次嘱托,都激励鼓舞空军官兵加力高飞远航。

    钢多了,气足了,拳头更硬了

    “2015年2月16日,习主席来到我师,登上了某新型轰炸机,坐进驾驶舱,了解装备性能,体验操作使用,提出了‘思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬’的殷切期望。”空军航空兵某师政委王献军代表说,这是全师官兵最骄傲最自豪的事情,也激发了官兵苦练精飞、飞越新高的实战化训练热情。

    “作为新型武器的试验场,我所在的部队见证了新时代空军武器装备的‘井喷式’发展。”李鸿代表说,这几年,一批新型战机以及先进武器系统陆续列装空军部队,为打赢未来战争奠定了坚实的物质基础。

    “有了大国‘新佩剑’,手中的钢多了,但气不能丢。”空军装备部部长朱程代表表示,“钢多气足,拳头才能更硬,只有这样,空军部队才能不辜负习主席的殷切希望。”

    据王献军介绍,他们始终牢记习主席嘱托,把“三个要过硬”作为部队建设的“魂”和“纲”,大抓实战化训练,常态化开展高原、荒漠、远海等不同地域实弹训练;圆满完成数十项重大演训任务,勇夺空军突防突击竞赛性考核“金飞镖”。

    矢志强军安邦,担当强军重任,要用敢亮剑的胆识、打得赢的能力书写“绝对忠诚”。空军党委坚持以上率下,各级指挥员聚焦根本职能深化认识,不断强化备战打仗能力。

    2017年4月18日,作为新调整组建军级单位主官之一,空降兵军政委王成男受到习主席的亲切接见,并代表空军表示,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥,时刻牢记主席训令,聚力备战打仗,坚决完成任务,决不辜负党和人民重托。“受到习主席接见,既备感光荣,又备感责任重大。”王成男代表说。

    两年来,该军党委一切工作向备战打仗聚焦,一门心思锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。去年10月底,该军组织新机型跳伞训练,军长第一个跳出机舱,百余名将校紧随其后,以上率下立起大抓军事训练的鲜明导向。

    飞远海,出岛链,航迹更远了

    2014年4月14日,习主席专程到空军机关就空军建设和军事斗争准备进行调研。

    “那天上午,习主席来到空军机关指挥楼,了解部队战备值班情况,同在场官兵亲切握手,并观摩了空情处置课目指挥演练,接见了空军机关副师职以上领导干部。”空军原副司令员张洪贺代表对当时的场景记忆犹新。就是在这次调研中,习主席强调指出:“空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。”

    “习主席对空军的这一厚望,激励着空军官兵在强军兴军新征程上搏击空天、高飞远航。”来自空军的人大代表纷纷向记者描述空军这支战略性军种的新航迹。

    2015年3月30日,空军轰-6K首次飞越巴士海峡前出西太平洋,当时有网友评论:“大国重器”展示了“大国之威”!

    这几年,从飞越巴士海峡到飞越宫古海峡、对马海峡,空军多支航空兵部队飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的空域。

    “全面贯彻落实习主席重要指示精神,我们有了‘飞得远’的大国重器,更有了飞出去的‘主心骨’,突破了以往的能力瓶颈和思想藩篱。”空军代表们表示,作为战略性军种,视线就应该投向更远更深的海空。

    大国空军的底气,来自实战能力的底数。两获“金头盔”的空军某部参谋长许利强代表向记者介绍,近年来,空军实战化训练不断向大海、远洋和高原、山谷拓展延伸,实战能力明显增强。

    打开门,走出去,视野更宽了

    “那是我最幸福的时刻!”说起2014年6月17日参加空军第十二次党代表大会时受到习主席接见的情景,空军航空兵某旅飞行员张潇代表仍然兴奋不已。

    在这次会议上,习主席强调,建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军,是时代赋予空军的重大使命,是新形势下维护国家主权、安全、发展利益的必然要求。

    “全体空军官兵牢记习主席嘱托,在强军目标的引领下,努力建设现代化强大空军。”空军代表在接受记者采访时纷纷表示。

    西部战区副司令员兼西部战区空军司令员战厚顺代表介绍,近几年,空军加大与外军的军事交流力度,从中巴、中泰空军联训到“和平使命”联合演习,再到“东方-2018”战略演习,空军走出去的步伐越来越快、越来越大。

    在与外军同行互学互鉴中,空军官兵确立了对标世界军事强国的国际视野,提升了实战化训练水平,也飞出了战略空军的新航迹。

    在2017年举行的“雄鹰-Ⅵ”多兵(机)种联合训练中,中巴空军飞行员首次“同乘对抗”,更加突出实战性。同年,在国际军事比赛“航空飞镖”项目中,8个机组比赛,中国空军分别获得歼轰机组、侦察机组、轰炸机组和武装直升机组第一名。

    2018年,“国际军事比赛-2018”“空降排”项目在俄罗斯举行。经过激烈角逐,中国参赛队斩获8个第二、2个第三,总成绩在9个参赛国中位列第二。王成男代表说,这次国际军事比赛带动了部队实战化训练向纵深推进。

    贴近实战 逐梦蓝天

    ■李建文

    好风凭借力,送我上青云。

    党的十八大以来,习主席情系基层官兵、心系备战打仗,一次次走进空军部队,倾注亲切关怀、寄予殷殷嘱托。从视察大漠戈壁的某试验训练基地,到走进空军机关指挥楼视察调研,从接见空军第十二次党代会代表,到深入航空兵某师看望基层官兵、登上战机慰问飞行人员,一幕幕温暖情景、一个个难忘瞬间、一句句殷殷重托,点燃了空军官兵逐梦蓝天的豪情壮志。

    在习近平强军思想指引下,空军广大官兵笃学笃行、勠力强军,部队上下聚焦备战打仗、聚力争创一流,每一个战斗岗位、每一次战斗起飞,都立起“三个要过硬”标尺。

    走在中国特色强军之路上的中国空军,正按照习主席提出的“空天一体、攻防兼备”的战略目标,加快推进空天战略打击能力、战略预警能力、空天防御能力和战略投送能力建设。歼-20、运-20、歼-16、歼-10C和轰-6K、空警-500等新型战机以及红-9地空导弹陆续列装空军部队,投入新时代练兵备战,空军实战化训练向高原、大海和远洋不断拓展延伸。

    辽阔天空,红蓝对抗;大漠戈壁,导弹腾飞;千里之外,突防突击;空战高手,强强对决;中外联训,互学互鉴;远海高原,飞得更远……新时代的人民空军正迈出战略空军的坚实步伐,绘就新时代备战打仗的宏阔画卷。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报