基于GPRS无线通信技术的电力自动抄表系统———基于GPRS无线通信技术的电力自动抄表系统

前言 解决当前我国电力抄表领域存在的估抄、漏抄、错抄以及抄表不及时等现象,将电表数据的采集由传统的人工抄表转变为自动抄表是我国电力行业亟待解决的重大难题。 自动抄表系统目前主要采用有线通信技术和电力线载波通信技术。有线通信技术作为传统方法,系统的稳定性很好,但铺线工程量大,容易被人为损坏,而且如果居民楼建成后,再在墙壁表面拉线,居民难以接受。电力线载波抄表在国内也始终没有得到大范围应用,其主要原因是国内电力线路本身所带的大量谐波干扰问题没有得到很好解决,在数据传送过程中,经常出现错码、丢码的情况,使数据出现较大误差。随着无线通信技术、网络技术的迅猛发展,同时伴随着数字化程度的提高,无线远程控制及无线远程抄表已经成为未来电力管理的必然选择。   GPRS通信技术简介 通用分组无线业务GPRS是在现有GSM系统上发展出来的一种新无线数据传数业务,目的是给移动用户提供高速无线IP或X.25服务。在此信道上提供TCP/IP连接,可以用于INTERNET连接、数据传输等应用。GPRS与其他无线方式的应用比较如下:

       传输方式 比较内容 GPRS  短消息 无线数传电台
覆盖范围 全国 全国 不大于20KM
建设费用 一般