产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    MOXA软硬天师在城市自来水管网监测中应用———MOXA软硬天师在城市自来水管网监测中应用

    2009-06-29 MOXA——摩莎国际贸易(上海)有限公司

      随着经济的发展,人民生活水平的提高,人们对于生活各种要素提出更高的质量要求。以城市自来水为例。70年代的人,大多会有童年用水的记忆:停水!或者高层住户家的水笼头放出来的水象“线”似的。有时煮沸过的水不加茶叶却出现茶汤似的浅黄色,也不希奇。但为什么近年来,城市供水管线的压力不足,水质不佳的现象基本杜绝了呢?

      那还是去自来水厂看看吧,以上海市市某水厂为例:

    图一

      登录该司的网页上,首先映入眼帘的是该企业每天的水情通报。除了供水量之外,我们可以清楚查到水质及管网压力的值,换句话说,打开水笼头出多大流量、什么质量的水一目了然。那么该水厂是如何实现这些数据实时报告的呢?

      原来每个自来水供水企业,都会在自己的供水管网上设置一套水质在线监测系统即:在供水主干管网上安装水质、水压、水量等在线测报设备,并通过无线传输网络,将实时采集到水质、水压等动态数据传输到水质督察系统,以强化企业&政府对城市供水水质的监督管理,提高行政管理效率,构建社会公众了解企业供水水质状况的畅通渠道。传统这套无线分散式数据采集系统是如何实现的呢?

    图二

      如图二所示,传统的实现方式多为PLC完成前端监测点水质(浊度、余氯、PH)、管线压力数据采集,经由GPRS或者CDMA DTU通过电信运营商的网络接入监控中心的SCADA组态软件。但经过近五年的实际应用,使用者越来越觉得现有的架构的不足,集中体现:

    ——稳定性差
    - PLC通过专用或者非专用线缆+DTU的连接方式,固障点多;且商用的DTU可靠性差容易造成数据采集点失效,图三为某SI旧有方案的外观。

    图三

    ——编程麻烦
    - 为了使用前端PLC编制出逢变则报的主动通讯及上位的OPC的接收程序,有些软件工程师编制出8K大小的梯形图程序,烦!

    ——实时性差
    - 组态软件轮询(polling)的工作原理,在监测点数超过一定数量时,数据更新的周期长。

      那么行之多年但不完美的方案是否可以改进呢?答案是肯定的!

      MOXA的软硬天师(Active OPC+W5340 GRPS I/O)组合,轻松解决上述问题。

      Iologik W5340 (硬)

    图四

    GPRS DTU+I/O采集的复合体
    针对分散式数据采集应用的特殊要求
    ——提供低至2.8W的最低功耗
    ——多达14天的本地数据存储
    ——3合一串口
    ——直观易用的设置,毋需复杂编程如(图五)
    ——多种通讯策略(逢变&定时)

    图五

      那么软硬天师的软又是指什么呢?

      组态软件是基于轮询通讯架构的,那么W5340主动发送回来的数据要如何整合进SCADA呢?没问题,MOXA独家专利且免费的Active OPC Server来帮忙。

    图六

      使用者通过W5340的配置软件(ioAdmin)只需用鼠标点击几下,五秒钟内即可以将I/O全部通道数据实时的更新至Active OPC Server,而SCADA则通过轮询(polling)Active OPC的方式,获取想要的实时数据,换句话说,MOXA提供了一套完整的以OPC为核心的分散式数据采集系统。

      软硬天师(W5340+AOPC)的组合除了在上述的应用外,为越来越多的设计者所熟悉,广泛应用于城市供暖、燃气、石油管线监测的应用中。

    补充:
    产品介绍及产品支持

     

     

    关于Moxa
    您可以在Moxa企业网站www.moxa.com.cn中,找到所有Moxa工业自动化连网产品的相关信息,包括嵌入式工业计算机、工业以太网络交换机、串行设备连网服务器、多串口卡、嵌入式设备服务器及远程I/O服务器等,也可以通过电子邮件china@moxa.com,或拨打电话021-52589955,直接与Moxa联系。

     

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报