产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    GPRS电力远程自动抄表系统解决方案———GPRS抄表

    2007-03-16 厦门蓝斯通信有限公司

    一、系统概述
    随着无线通信数字网络的发展,无线远程自动抄表已成为发展的必然趋势,其应用领域极为广阔。
    目前,基于仪表分布点多面广,其远程抄表大多仍沿用有线传输方式,线路维护量很大。由于电话线公用,通讯时经常发生冲突,既影响了数据的传输也对电调部门的正常工作造成了干扰,并且此种方式对通讯部门程控交换机正常、稳定的运行也有一定的影响。为保证传输质量,若采用专线方式,投资成本太高;采用中国移动GSM无线数字网的通讯方式,很好地解决了远程抄表数传路由的瓶颈问题。
    GPRS电表远程抄表系统是厦门蓝斯通信有限公司和系统集成商合作开发的基于GPRS技术的用电管理自动抄表系统。它由电度表、带GPRS通讯模块的采集器和服务器组成。采集器实时采集用户的用电数据,通过GPRS把数据汇集到服务器。具有采集数据快速准确,能快速生成用电统计分析,交费单据等特点,与传统的人工抄表、电话线抄表相比,极大地提高了效率。
    本系统除了准确、实时抄表外,还提供了设备管理功能,如告警:开箱告警、停电告警、逆相告警、超温告警、过载告警等;控制:对欠费用户进行拉闸等。并提供停电数据保护功能,在停电48--72小时内仍可抄表和监控。本系统结合移动公司的短信平台,在告警时,可根据具体内容发短信给相关的管理人员。
    本系统提供丰富的接口,可与电业系统的MIS系统链接或进行二次开发。
    抄表软件系统数据库为ORACLE数据库,运行于WIN98/2000/XP、NT的操作系统,易于使用。软件所能管理的用户数量没有限制。
    二、系统组成
    本系统由带系统软件的主站、带GPRS模块的采集器、电度表组成。手持终端是本系统的补充,在系统出现意外时进行人工抄表。
    主站:运行集中抄表系统的计算机(服务器或PC机)称为主站,主站通过GPRS网络与采集器相连。主站要配置一个固定的IP地址和互联网出口。
    带GPRS模块的采集器:收集电表数据传送到数据中心,它连接主站和电度表。
    电度表:计量并显示用户的用电情况,将用电信息传输到GPRS采集器。
    这三个主要的组成部份是相互关联的主从关系。整个结构如下图所示:




    根据抄表对向的不同我们设计以下三种抄表模式:
    2.1居民用户抄表系统
    1、电表:1.0级单相静止式(电子式)电度表,具有光耦脉冲输出功能。
    2、带GPRS功能的采集器(内置LZ713C的GPRS DTU):
    (1)24个I/O口,可带24户电度表
    (2)停电数据保护
    (3)带后备电源,停电后仍可抄表
    3、抄表内容:
    (1)电量
    (2)其他
    4、抄表形式:
    (1)自动抄表
    (2)定时上报
    (3)实时查询
    5、告警内容:
    (1)开箱告警
    (2)停电告警
    1、 可增加远程控制拉闸功能,电能表要增加内置继电器。
    2、 技术指标:
    (1)系统容量:
    采集器容量:最多接24块电表;
    系统容量:原则上不受限制,实际可根据需要和主站电脑的容量确定;
    (2)通信距离:
    采集器与电表:采用双芯多股线,对于机械表,距离≤500m;对于电子式电表,距离≤50m。
    主站与采集器:采用GPRS网络作为通信介质,距离不受限制;
    (3)通信成功率:
    主站与采集器之间,采用基于可靠连接的TCP/IP协议,通信成功率为100%。

    2.2大集团用户抄表系统
    1、 电表:A)三相有功无功多功能表,有功0.5级、无功2级,具有RS-485通讯接口,电力部DL/T645通讯规约。或者使用:B)三相有功复费率表,有功1级,具有RS-485通讯接口,电力部DL/T645通讯规约。
    实现电能量(有功、无功)的计量和功率因数、电压、电流、频率等参数的测量
    2、带GPRS功能的采集器(内置LZ713C的GPRS DTU):
    (1)带一个与电能表通讯的RS-485接口,一个与主站系统通信的GPRS接口,三个用于报警监测的开关量输入口和三个用于远程控制的模拟量输出口。
    (2)支持部标通信规约
    (3)停电数据保护
    (4)控制输出(用于远程控制拉闸或其他功能)
    (5)带后备电源,停电后仍可抄表
    3、系统功能
    (1)设置电能表的参数,读取各种计量和管理数据;
    (2)抄表数据的统计、查询、备份、报表、图表生成;
    (3)厂站管理;
    (4)自动抄表、定时上报、实时查询等;
    (5)掉电数据保存;
    (6)瞬时量数据的综合处理;
    (7)系统数据备份、存档和向外输出数据;
    (8)历史数据事件记录功能;
    (9)实时报警;
    (10)根据线路上的表计关系计算线路损耗;
    (11)可提供多路模拟量、开关量输入,实现开箱告警、停电告警、逆相告警、超温告警、过压告警、过流告警、过载告警、倾斜或移动报警等其他功能;
    (12)远程控制断电功能;
    (13)采集的参数丰富,如:
    ◆ 当前、上月、正向有功、反向有功、无功四象限的总及尖、峰、平、谷四费率电量;
    ◆ 正向、反向、有功、无功的最大需量及最大需量发生时间;
    ◆ 有功功率、无功功率、三相电压、三相电流、功率因数;
    ◆ 感想失压累计次数、失压累计时间、集抄器停电起止时间等;
    ◆ 单位时间负荷曲线、三相电流曲线、三相电压曲线、有功功率曲线、无功功率曲线、功率因数曲线。
    7、技术指标:
    (1)系统容量:
    采集器容量:最多接255块电表;
    系统容量:原则上不受限制每表一号,实际可根据需要和主站电脑的容量确定;
    (2)通信距离:
    采集器与电表:采用RS-485接口及屏蔽双绞线,距离≤500m。主站与采集器:采用GPRS网络作为通信介质,距离不受限制;
    (3)通信成功率:
    主站与采集器之间,采用基于可靠连接的TCP/IP协议,通信成功率为100%;
    (4)完全符合IEC1107标准及国电公司DL/T645《多功能电能表通讯规约》;
    (5)工作电源:交流220V±20%,50Hz;
    (6)通信速率:1200bps~33.6kbps;
    (7)采集器功耗:≤1.5W
    (8)工作环境条件:温度:-10℃~50℃,相对湿度:≤90%;
    (9)耐压强度:2KV;绝缘电阻:2M欧姆;
    (10)电表数据抄收率、可靠性和读数准确率达到100%。
    2.3变电站抄表系统
    1、电表:三相有功无功多功能表。
    2、带GPRS功能的采集器(内置LZ713C的GPRS-DTU):
    (1)带一个485口,三个开关量和三个模拟量;
    (2)支持部标通信规约;
    (3)停电数据保护;
    (4)控制输出;
    (5)带后备电源,停电后仍可抄表。

    3、抄表内容:
    (1)电压、电流;
    (2)有功正、反向分时电量;无功四象限分时电量;
    (3)有功正、反向分时最大需量及发生时间;
    (4)无功正、反向分时最大需量及发生时间;
    (5)断相时间、次数及断相期间用电量;
    (6)负荷曲线。
    4、抄表形式:
    (1)自动抄表;
    (2)定时上报;
    (3)实时查询。
    5、告警内容:
    (1)开箱告警;
    (2)停电告警;
    (3)逆相告警;
    (4)超温告警;
    (5)过压告警;
    (6)过流告警;
    (7)过载告警;
    (8)倾斜或移动报警等其他功能。
    6、技术指标:
    (1)系统容量:
    采集器容量:最多接255块电表;
    系统容量:原则上不受限制每表一号,实际可根据需要和主站电脑的容量确定;
    (2)通信距离:
    采集器与电表:采用RS-485接口及屏蔽双绞线,距离≤500m。主站与采集器:采用GPRS网络作为通信介质,距离不受限制;
    (3)通信成功率:
    主站与采集器之间,采用基于可靠连接的TCP/IP协议,通信成功率为100%。
    2.4系统软件
    GPRS自动抄表系统的核心部分是系统软件,它遵循DL/T645部标通讯规约,并有扩展性。
    抄表软件系统数据库为ORACLE数据库,运行于WIN98/2000/XP、NT的操作系统,易于使用。软件所能管理的用户数量没有限制。
    系统的功能与特点有:
    (一)安全可靠:安全性由三方面构成:第一,ORACLE数据库是大型的、多用户的数据库,它的安全性高,允许多用户同时使用同一数据库而不会破坏完整性,用它来做抄表系统的数据引擎可以保证数据的安全;第二,系统对用户实现分级授权管理功能,通过检查使用者的名字和授权密码,赋予使用者相应的操作权,借鉴银行系统的密码管理模式限制无关人员改变数据库和硬件设置。第三,防火墙功能及完善的数据备份功能,防备系统受到人为的恶意攻击,数据备份功能确保在硬件系统故障时,也能随时在新的硬件设备上数据无丢失地启动抄表系统。
    (二)完善的系统日志:系统日志记录了进入系统,离开系统,收费,设置硬件,改变运行参数操作等及操作者,操作时间,凡是改变数据库的操作都被记录下来。
    (三)抄表速度快:抄表快、数据准确,抄表时PC机只读采集器的数据,数据传输采用1200波特率,传输速度快,并对每个数据块都有效验码,保证了传输的准确性。
    (四)广播对时功能:该功能使得系统中的所有电能表的时间基准与PC机保持一致,对时成功后,由电池供电的电能表内部时钟,不再需要PC机的干预。因此,只要保证在对时时刻,PC机的时间是正确的,以后在运行的过程中,改变PC机的时钟并不会影响电能表的时间。
    (五)自动抄表功能:按照设置的抄表开始时间和抄表间隔,到预定的抄表时刻,系统便会依次拨号去抄采集器或电表内的数据。对于抄不上数据,系统会自动补抄或人工发命令补抄。
    (六)电量冻结功能:可以方便地定义总表,安装和删除总表,给总表分配分表。通过安装适当的总表,结合抄冻结数据功能,就可得某一特定的时刻的总表读数,各分表的读数(由此得到读数和),就可以计算出某部分电路的电能损耗,为确定电费提供依据。
    (七)电费管理功能:收电费前,统一抄录一次电费数据。当确保数据库内的数据反映最近的电表读数后,利用程序中的功能自动计算出当月用电量和电费。交纳电费时,只需输入用户号,当月<

    反对 0举报 0 收藏 0
     
     
     
    热门产品
     
    推荐方案
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航