产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    第七十二集团军某合成旅:“空中蓝军”淬砺防空利剑

    2020-06-22 解放军报

    第七十二集团军某合成旅——

    “空中蓝军”淬砺防空利剑

    “‘敌机’来袭”“导弹阵地遭遇不明电磁干扰”……火力参谋韩骏超不间断的通报,让“中军帐”内的气氛顿时紧张起来。

    盛夏时节,第72集团军某合成旅防空营进驻空军基地训练场展开野外驻训。数架空军战机加力升空,低空掠地飞行至预定空域,一场陆空对抗演练就此展开。

    “加紧侦测干扰源,加强对空侦察,及时上报空情。”营长王知浅果断下达指令。

    “敌机”来袭,主战装备雷达为何迟迟不开机?面对笔者的疑问,王知浅道破玄机:“‘敌机’实施电磁干扰,目的在于诱导我方制导雷达开机,侦测我方位置,实施针对性火力打击,不可不防。”

    数分钟后,观察哨上报“敌机”目标方位、距离、高度、速度等数据。导弹战车雷达迅速开机,锁定目标后立即发射,一道长虹划破天空,向目标飞去。没想到“敌机”早有准备,迅速规避,完好无损。

    王知浅坦言,过去防空训练往往由航模班配合展开,靶机的飞行路线和速度相对固定,防空火力的命中率比较高。今年,他们将部队拉到空军机场附近,与先进战机展开高强度对抗。“空中蓝军”技艺高超,让该旅官兵屡屡失手,深受震动。

    此时,战车雷达再次遭“敌”电磁干扰,空情显示屏布满雪花。火力参谋韩骏超灵机一动,向阵地下达指令:采取多个信号源作掩护,“搅乱”电磁环境。

    牵着“敌人”鼻子走,空情显示屏很快恢复正常。截获目标后,便携式导弹射手黄胜金从前沿阵地出击,果断扣动扳机。导弹呼啸出筒,直刺苍穹……

    侦察与反侦察、干扰与反干扰、突击与反突击……与强手对抗,“背靠背”练兵,加速了防空分队战斗力生成。


    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报