产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    海军航空兵首次派飞行员参加空军比武

    2017-12-12 解放军报

    今天对抗中的交手,是为了明天战场上联手。海军航空兵部队首次派出3名飞行员参加空军自由空战对抗比武——

    “海军蓝”辉映“金头盔”

    大漠狂飙起,云端鏖战急。初冬时节,空军对抗空战竞赛“金头盔-2017”如期拉开战幕。与以往不同的是,今年参赛的16支队伍、近百名飞行员中,第一次有了“海军蓝”的身影。来自南海舰队航空兵某旅的3名飞行员代表海军首次参加空军“金头盔”比武。

    “首次在‘金头盔’的竞技场上携手练兵、捉对厮杀,开启了海空军航空兵部队之间联合对抗训练的新阶段。”海军参训部队指挥员、某旅副参谋长薛为钰介绍,海空军航空兵部队平时任务各有侧重,彼此之间训练理念、模式、方法和管理、评估、保障都存在差异。海军飞行员参加空军“金头盔”比武,将拓展海空军航空兵部队联合对抗训练的内容和深度,在实战化训练中达到互相砥砺、共同提高的目的。

    仰望蓝天,激战正酣。一架蓝方战机向下急转“咬尾”攻击,眼看就要进入最佳攻击位置,只见红方战机突然以近乎垂直角反斜面翻转,然后急速摆脱,一举化解危机……这只是自由空战对抗比武中的寻常一幕,却看得人心跳加速。

    战场无亚军,参训的各个部队都使出了“浑身解数”。在一场二对二自由空战中,海军飞行员田少磊、王中元长僚机互相配合,迎头强攻、僚诱长攻,战术不断转换……他们过硬的技术、全新的战法以及敢打敢拼的作风,赢得了对手的尊重。对于首次参加“金头盔”比武的海军飞行员的表现,空军同仁称赞:“‘海军蓝’给‘金头盔’带来了不一样的精彩!”

    三人行必有我师。在另一场二对二空战中,空军参训飞行员采用两架异型机混编的战术编队,将中远距和近距装备优势发挥到极致,有效干扰了海军飞行员战术行动……这一“仗”,让海军飞行员收获多多。

    百闻不如一见,百见不如一“战”。薛为钰对记者说,过去曾观摩过“金头盔”比武,但这一次却是实实在在地参“战”。此次“金头盔”比武,全程突出态势未知、电磁未知,对参加对抗比武的海空军飞行员都是真刀真枪的考验,也真正地将海空军航空兵部队“拧”在了一起专攻精练。

    今天对抗中的交手,是为了明天战场上联手。比武期间,海军、空军参训飞行员一起准备、一起训练、一起研讨总结,将近几年对抗空战训练的成果毫无保留地与对手分享。每次对抗结束,大家一下飞机,就拎着飞参、视频等设备,面对面进行检讨评估。海军飞行员王中元深有感触地说:“不摆成绩重检讨,超越输赢察得失。双方在一次次打败‘对手’和被‘对手’打败中,不断认识自我,超越自我。”(匡凯、冯晓民、周启青)

    主动敲碎制约联合的“蛋壳”

    对于联合作战,有这样一个精彩的比喻:三个鸡蛋,放在一个碗里,叫初步联合;打开后放在一个碗里,叫有限联合;打开后经过充分搅拌,融成一体,叫全面联合。

    鸡蛋从外部打破是食物,从内部打破才是生命。敲碎制约联合的“蛋壳”,尤其需要像海空军航空兵部队主动“联姻”举行自由空战对抗那样,采取更主动的姿态、更有为的行动。

    当前,我军新的联合作战指挥体制已经正式确立。改革,是历史机遇,更是催征鼙鼓。以前,我们联得不够、联得不好,常常归咎于尚未真正建立联合作战指挥体制。如今体制已立,如果仍不能很好地形成整体合力,我们再也找不到任何托辞。瞩望未来无联不胜的信息化战场,联战联训没有局外人,更拒绝旁观者。如果不能把体制优势转化为执行优势,硬性优势转化为思维优势,顶层优势延续为战术优势,改革的成效就会大打折扣,联战联训就难以落地生根。

    “我们处在什么地位这并不要紧,要紧的是如何向目标迈进。”不断推动联合训练向纵深发展,既是通向打赢的必由之路,更是我们肩头上沉甸甸的如山责任!改革是自上而下,战斗力生成却要自下而上。联合作战能力只有平时越打磨,战时才能越锋利。增强联合意识、提高联合素养,是每一名军人的必修课,也是走向未来战场的必答题。借着改革强军的东风,尤需我们胼手胝足、奋力前行!

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报