•  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    新疆军区某师年终考核突出随机化野战化

    2017-12-04 解放军报 分享

    新疆军区某师年终考核突出随机化野战化

    考核“指挥棒”指向打胜仗

    连日来,新疆军区某师采取随机化抽取人员课目、野战化构设环境的办法组织年终考核,使官兵在充满不确定性的考场经受考验。不少官兵感叹,此次考核更有硝烟味。

    年终考核是对单位和个人年度训练情况的综合检验,折射练兵备战导向。该师充分利用部队野外驻训有利条件,不设预案不划重点,以大纲规定和实战要求为标尺随抽随考,以严抓严考的务实作风为部队立起真打实练的风向标。

    该师作训参谋唐伟龙是全师有名的战术标图高手。然而在此次考核中,唐伟龙却有种“有劲没处使”的感觉:在考前现场抽签中,他没有抽到自己拿手的战术标图课目,而是抽到了并不擅长的调制略图等课目。幸好他在考前补差训练中进行了认真强化,最终勉强过关。某团二连多次在建制连体能比武中摘金夺银,原本希望在体能课目上再续辉煌,考核时却抽中了战场救护课目,考核中意外情况接连不断。

    能在野外考的不到室内考,能嵌入实战考的不单独考。笔者辗转该师各考核场看到,师团首长机关战术标图、作战计算等课目,全部嵌入到部队的实战化演练中,与部队的战斗行动实现对接。“过去觉得标错一两个图标无关紧要,但这次所标的图要实打实拿来用,考核中不敢有半点马虎。”走下战术标图考场,该师干部科干事马成龙感触颇深。

    考核“指挥棒”指向打胜仗,使考核的杠杆导向作用得到充分显现。考核刚结束,该师各级纷纷以考为镜总结经验教训,认真查短板、定措施、补弱项,针对考核中暴露出来的问题,采取分层组训、结对帮带和过关升级等办法,紧盯关键岗位、主要专业、作战急需和实战管用的课目,狠抓固强补弱训练,训练场上掀起新一轮练兵备战热潮。

     
     
     
     
    热门产品
     
     
    高层动态
    推荐厂商
     
    中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 会员注册 | 友情链接
    中国军工网  版权所有