产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    "严寒-2017":作战方案紧跟战场态势实时调整

    2017-11-27 解放军报
    余晖中的“蓝军”阵地

    11月23日,北部战区陆军“严寒-2017”冬季实兵演习进入作战筹划阶段。参演的第78集团军所属部队各级指挥员,围绕战役行动展开激烈交锋。沙场观战,笔者发现:从作战筹划开始,他们就精准作战计算、精细炮火协同、精确毁伤评估,紧跟战场态势及时调整作战方案。

    大数据“爆炸”的信息时代,搞好作战筹划更需要深算细算。参演的某合成旅领导感触颇深:筹划作战不能大而化之,要立足最困难、最复杂的局面,把可能出现的各种情况想细想全,把在什么时机、什么地域、什么情况下、使用什么力量、采取什么方式、谁来组织指挥、怎么搞好协同保障等问题搞具体搞精准。

    部队进入烽烟四起的准战场,曾经“差不多”的作战筹划方式被改变。据了解,对战场感知、指挥控制等能力的检验是此次演习的重点之一。参演的红蓝双方在同一作战背景、同等预先情报的前提下展开交锋,胜负较量在没有战火硝烟的作战筹划阶段已经打响。辗转某合成旅参演各分队阵地笔者看到,虽然该旅下发给各分队的“敌”情通报内容上并无太大差异,但在分析判断情况时,每名指挥员仍逐字逐句认真推敲,生怕遗漏每一个细节。对此,营长李海军解释说:“瞬息万变的战场,一招不慎就可能满盘皆输,只有注重细节、全面准备,才能在战场上立于不败之地。”

    战场感知,侦察先行。为准确获悉“蓝军”部队配置,此次演习中扮演“红军”的某合成旅侦察分队小群多路对“蓝军”阵地抵近侦察,通过北斗手持终端先后传回多个重要情报。

    “红军”渗透侦察,“蓝军”针锋相对。他们把联合侦察作为作战指挥的第一要素,统筹各种侦察力量,构设远、中、近多维立体侦察网,全程全域侦察获取动态目标信息。每一条“敌”方兵力部署情况传来,参演部队都迅即进行情况研判,随着战场态势、“敌”情数据的不断变化,更新作战方案,调整作战部署。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航