产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    兵棋推演大赛升温高校国防教育

    2017-09-29 中国国防报

    创新教育形式 激发参与热情

    兵棋推演大赛升温高校国防教育

    9月25日至26日,首届全国兵棋推演大赛总决赛在国防大学联合作战学院举行。

    兵棋是以对抗方式进行作战过程推演的工具,通常由地图(棋盘)、推演棋子(算子)和裁决规则(推演规则)3个部分组成。推演双方通过排兵布阵,对作战力量、作战环境、作战行动和结果进行全过程仿真模拟再现,从而为制定作战方案、应对突发事件、论证武器装备、教育训练等提供参考。正因为此,这项活动被誉为导演战争的“魔术师”,受到各军事大国的青睐。

    比赛现场,记者看到,战场局势瞬息万变,各种数据不断刷新变化,红蓝双方厮杀正酣。大赛组委会导演裁判组组长、国防大学联合作战学院副教授闫科告诉记者,此次推演充分贯彻了现代战争联合作战的各项要求,参赛选手需要同时指挥包括步兵、装甲兵和航空兵在内的数十个作战要素和作战单元,充分发挥各型装备的作战效能,从支离破碎的情报信息中找到对方的强弱点,完成对敌方要害目标的攻击。“兵棋推演就是模拟的战场,这不仅是棋手对弈,更是两军厮杀,必须紧盯每一个战机!”参赛选手、武警警官学院学员朱贞旭告诉记者。

    作为中国指挥与控制学会特色科普活动,此次大赛旨在推动信息化时代新型指挥与控制系统及技术的普及,促进人工智能技术在军事指挥控制系统的加速应用,提升全国兵棋推演的规范化、普及化、科学化水平,激发青年的尚武爱国激情,丰富国防教育形式。

    据悉,此次大赛自启动以来,得到了全国范围内40余所地方高校、20余所军队院校和10余家科研院所的积极响应,累计共有近5000名选手参加了此次比赛。

    参赛代表、陆军装甲兵学院教员汤再江告诉记者,为了提高参赛选手竞技水平,该校装备指挥与管理系作战仿真教研室充分准备,严密组织。教员利用手工兵棋与学员“纸上谈兵”、上机推演、复盘讲评,深化学员对规则、战法和战场环境的认识;作战仿真俱乐部上下联动,科学统筹赛程进展;各学员旅、营、连等不同规模的“兵棋练兵”蔚然成风……此次大赛的成功举办,对于提高全民国防素质,培养新型军事人才,提升高校国防教育水平、创新国防教育方法、培养大学生理性国防思维具有重要推动作用。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报