产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    海军新鱼雷因质量事故失败 军代表遭处理(图)

    2006-04-18 解放军报

      大海,波涛汹涌。“……5、4、3、2、1——发射!”指挥员一声令下,远方的海平面上,骤然涌起一片洁白的浪花

      一声欢呼,

    海军装备部驻西安军代表局的军代表们热泪飞溅。

      这是人民海军装备监造史上一个划时代的航标,意味着人民海军的武器库中又增添了一柄利剑。
      这一天,对于监造该型装备的军代表们来说,是一个沸腾的节日。
      为了这一天,他们已经默默拼搏了2000多个日日夜夜……

    树立“全程质量观”刻不容缓
      那是2002年6月的一天,某新型装备海上试验失利
      负责监造的西安军代表局的军代表们百思不解,怅然自问:关键工序人不离岗,怎么会试验失败?
      然而,事实是无情的。严重的质量事故,震惊了远在北京的海军领导。“再给你们西安局一次机会,必须把安全、可靠的新装备交给部队!”
      西安局新一届党委班子临危受命。屈指一算,离限定的时间,只有原来的三分之一!
      面对超常严峻的任务,局党委给大家鼓劲:“从现在起,我们就要卧薪尝胆,背水一战。”
      决心好下,出路在哪里?

    新型鱼雷声导头(网络图片,仅供参考)

      “我们吃了一碗‘夹生的质量饭’!”党委会上,

    刘志宇局长一针见血地指出:“产品出厂合格,到试验场出毛病;在陆地检测合格,到海上发射时出毛病;新产品合格,放一段时间出毛病……我们监造的质量岂不是‘夹生’吗?”
      要保证打得赢,军品生产就必须树立全系统、全寿命的质量观。局党委提出:“不能再满足于产品按时出厂、出厂合格,必须做到产品在试验场开箱合格、上舰合格、发射合格!”
      产品出厂还要管?从黄土高原管到大海边、舰艇上?军代表们大吃一惊:“这,不等于是把屁股凑过去,挨过去打不到自己身上的板子吗?”
      但是,板子已经打在了他们身上。事故发生后,有关军代表受到了严肃处理。海军机关的态度是:“产品不合格,军代表责无旁贷!”
      军令无情,不约而同地印证了党委倡导的“全程质量观”。

    实施“闭环管理”创新监造机制

      就在军代表们愧疚难熬的那几天,

    工厂却沉浸在批量生产订货效益的喜悦中。
     一家欢乐一家愁。这恍如隔世的心态,是新旧体制的形象对垒:军代表追求全程质量合格,工业部门满足的是出厂合格。
      把两条线拧成一股绳,谈何容易?谈判桌上唇枪舌剑,充满了火药味。几次不欢而散,军代表抛出了杀手锏:“载人航天工程质量控制有个‘双归零’制度,发射场上发现问题,还是要找厂家!”
       对此,工厂摇头苦笑。其实,军代表也捏着一把汗:传统的军代表室设置体制,就像“铁路警察”各管一段,无法对产品质量实行全程监控。
      变革,先从自己变起。军代表局毅然实施机制整合,将原来的科研和生产两个军代表室合二为一,紧紧围绕产品可靠使用这条主线,努力实现科研、生产、保障、改进全过程质量监督“闭环管理”,将生产使用过程中暴露的问题在科研源头彻底解决。
      对新装备试验暴露出的问题,他们分门别类、拉条挂账,找到2000多个质量隐患,送交工业部门。面对翔实的报告单,工业部门承诺改进。
      同时,军代表局创造性地将一直沿袭的装备共检制度一分为二:先由工厂进行系统功能试验项目考核,军代表巡检;待装备全部合格后提交军检,并由军代表单独进行湖海模拟项目测试。这意味着,军方检验项目不再是厂方检验的简单重复,产品质量又多了几道“安全阀”。
      效益很快凸显:一年半之后,装备拉到试验场,开箱合格率100%。

    新型鱼雷声导头(网络图片,仅供参考)

    工业部门“破天荒”为军代表请功

      这些年,每当军代表提出加大试验强度,厂方代表就闷头不语。
      大家都心知肚明:提高军品的全程质量,就得在研制阶段多做可靠性试验,试验次数越多,成本越高。显然,工业部门不愿意这样做。
      对此,一些军代表埋怨工厂“觉悟低”。但局党委不这样看:“市场经济,工厂关注效益天经地义。我们要努力找出一条双赢之路。”
      某新型装备存在一个关键质量问题,工业部门多次攻关受挫,心灰意冷。这时,军代表主动请缨,军代表局成立了科研攻关小组,65岁的老专家雷双管带领樊宝平等年轻军代表,大胆推翻国外和国内定型产品的设计方案,研制出了中国自主创新的关键部件,试验圆满成功。
      工业部门领导看在眼里,怦然心动:“关键时刻,还是解放军!”
      一笔账算下来,在新装备改进中,军代表配合工业部门进行了170多项科研创新。某军代表室副总代表樊宝平,自主研制出一种复合液体,被总设计师欣然采用。副总代表徐杏钦帮助某研究所突破了一项技术难关,使该所一跃成为国内的“金牌企业”……这些成果,不仅为新装备的改进铺平了道路,也让工业部门的创新家底大大丰厚,市场竞争力直线攀升。
      2005年底,新装备海上试验打出“满堂红”,军代表局与工业部门的合作史上也增添了和谐的一幕——工业部门破天荒为军代表请功!

    新型鱼雷声导头(网络图片,仅供参考)

    新型鱼雷声导头(网络图片,仅供参考)




    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报