产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    泛华恒兴 卫星近月轨道切变姿态/软着陆实验

    2011-12-21 北京泛华恒兴科技有限公司

     

     

     

    产品/系统概述

    飞向月球、登陆月球成为新世纪人类航天的重要课题。姿态控制是月面软着陆的关键技术,而实现软着陆是人类进行月球探测活动的基本要求。按照规定的指令,切换卫星的姿态,用来保证卫星平稳的软着陆实验。此项目依托柔性测试技术的模块化、可靠性、精确性,结合DAQ on Demand 高效的软件特性,完成此次实验。运行在实时的操作系统之中,大大提高了系统的可靠性,也为多通道时序控制,达到系统1MS的精度提供良好的保证。此项目的完成使我国的卫星领域,探月计划,又向前迈出了坚实的一步!

    产品/系统功能

    数字IO控制系统以上位机和下位机的方式实现数字时序的信号产生与控制。上位机的硬件平台是工控机,运行Windows系统;下位机的硬件平台式PXI,运行RT系统。按照硬件功能的划分将软件的功能也分为两个部分:
    上位机软件:
    上位机软件功能包括:a、和下位机进行TCP通信;b、显示当前DO程控部分发出的波形信息;c、更新前面板的128个阀的状态;d、128个硬件通道的通道属性配置;e、设置excel时序文件;f、生成DO波形文件;g、FTP文件传输。
    下位机软件:
    a、根据DO波形文件和通道配置文件完成共96个DO通道数字波形的程控发生。b、根据通道配置文件和数字IO的状态完成数字波形的手动控制发生。

    系统结构图

     

    性能详解

    多通道时序控制的同时,要求串口准确的发送命令,控制主电机的开度。从而完成长达半个小时的实验。整个控制精度要求达到1MS。


    数字IO控制系统软件基于LabVIEW图形化开发,系统采用模块化思想进行程序设计,具有良好的可扩展性。

    程序编写的清晰,明了,简单,易操作并且人性化。状态显示部分:可以实时显示当前下位机所在的状态,分为开始、暂停和停止。其中暂停这个功能在试验中起了非常重要的作用,再后续添加的需求中,加入了暂停时关闭所有的阀门。并且手动调整步进电机的位置,等下次执行开始的之前,手动恢复暂停时相应时间点的阀门状态,并可以查看步进电机的状态。波形图显示:在界面中最重要的,最大面积的部分,在波形生成阶段,可以实现预览所发波形脉冲的时序波形图,在程序执行的时候也可以实时的显示所发波形。用来跟复记系统作比对。进度条显示:当读取客户提供的Excel表格文件生成波形图时的进度条。

     

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报