产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    鼎实主站网关PBM-G-MBS在天津某军工项目中的应用———军工 PBM-G-MBS 鼎实主站网关

    2009-06-01 北京鼎实创新科技有限公司(中国现场总线PROFIBUS技术资

    一、背景
           天津某军工化工生产车间主控制系统用的是MODBUS总线,现在有四台带PROFIBUS接口的从站设备要接入系统。不论将总线系统升级到PROFIBUS或者使用一个PROFIBUS主站通过PC机将数据传送给MODBUS主站都是费时费力且花费极高。主站网关PBM-G-MBS很好的解决了这种问题。

    二、系统构架
          主模块用的是艾默生EC10-1410BRA,本身具有14点DC输入10点继电器输出,后面带有三块4路的模拟量扩展模块EC10-4AD。他们组成两套系统来分别控制4个反应釜,连接的设备有反应釜的搅拌机,进料的电磁阀以及比例阀等。4个反应釜的温度以及PH值等参数通过E+H的变送器CPM223-PRO405来采集,此变送器提供的接口为PROFIBUS-DP,所以就用到了主站网关PBM-G-MBS。主站网关在这里做MODBUS的从PROFIBUS-DP的主,PC机里面用户自己编写程序模拟做MODBUS主站将网关将采集的数据读上来,然后将数据传送给EC10-1410BRA。具体请参看图1。

                                    图 1
    三、功能的实现
          由于主站网关在这里做的是PROFIBUS的主站,要连接下面的PROFIBUS的从站的话,需要用的配置软件来解析从站的GSD文件,这里我们用的是鼎实公司自己的配置软件PB-Confi。具体的使用方法请参看鼎实公司网站资料下载区“PBM-G-MBS产品手册”。
           当配置好并下载连通之后,下面具体的说明一下主站网关在这里的数据的传输过程,请参看图2。对于主站网关来说,在PROFIBUS侧,主站网关周期性的轮询4个变送器从站,读取温度和PH值信息,这个过程只需要在配置软件PB-Confi配置好后即可自动运行,不需要用户额外操作,在MODBUS侧,主站网关通过内部的双口RAM将数据从PROFIBUS区域交换到MODBUS区域,等待MODBUS主站发送读取的报文,然后将数据传递给MODBUS主站。


     
                                       图2
    四、结论
          此系统自安装完成稳定无故障运行后,极大地提高了生产效率,年产量自500万吨提高到750万吨。
          在碰到了一个MODBUS的系统中需要连接几台带PROFIBUS接口的设备的时候,主站网关PBM-G-MBS是最经济和方便可行的解决方案,它的独特的优点主要体现在两个方面1、具有数据交换及诊断等大部分功能,同时精简了逻辑控制功能,降低了产品的价格2、相当于一个MODBUS从站,能将数据直接传递给MODBUS主站。目前同类型的产品市面上基本没有。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报