产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  

    聚焦产业链创新链双向融合 七〇六所立志打造信创产业百亿蓝图

    2020-05-14 中国军工网程开举 唐舸轩

    “我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。”4月20日至23日,习近平总书记在陕西调研时做出指示,要坚定信息、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

    中国航天科工二院七〇六所作为国家信创产业主力军,始终坚持“军品立所、民品强所、产业融合”发展理念,紧抓信创产业国家发展战略重大机遇,加强“四要素”协同,着力提升信创产业化和协同创新能力。

    在七〇六所人看来,围绕产业链部署创新链,就是要牢牢把握信创产业核心技术在手,发挥科技支撑作用,根据信创产业各个环节的发展需要,进行科技攻关;围绕创新链布局产业链,就是要瞄准国家战略要求,发挥科技引领作用,把信创产业做实做强做优,为企业高质量发展提供强大动能。

    在信创产业征程中持续创新

    “总书记的讲话,就是要我们着力提升科技创新能力,抓紧布局新兴产业、未来产业,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,把企业发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,形成促进企业高质量发展的新动能。”航天科工二院七〇六所负责人袁晓光意味深长地说,“我国经济承受住了疫情带来的‘压力测试’,七〇六所作为信创产业的国家队,要勇担责任,更要发挥主力军作用,带动信创上下游产业和中小企业全面复工复产,这既是布局信创产业战略要求,也是航天人的担当。”

    袁晓光介绍,七〇六所在计算机领域具有60余年能力与经验积累。上世纪60年代起,七〇六所便勇担使命,扛起计算机技术尖端技术研究重任,先后参与103机、119机等产品研制,为以我国第一颗人造地球卫星研制为代表的重点工程做出重要贡献。

    新时代,七〇六所再次扛起大旗,围绕信创产业,成立了以方舟重点实验室为代表的创新研发平台,聚焦前沿科技和新品研发,持续孕育新一代信息技术。同时,还与西安交通大学等一批重点高校深度合作,实现了产学研用优势互补。多项创新成果走出创新中心,实现先进技术成果转化。

    七〇六所始终坚持将技术创新、商业模式创新、管理创新作为推动企业发展的源动力,不断完善创新体系,建设创新平台,引导新技术、新项目落地孵化。

    依托创新促进信创产业蓬勃向前

    在袁晓光看来,只有产业链与创新链相互融合,企业才能有源源不绝的发展动力。作为领航人,更是要观大势、谋全局,围绕创新链全面布局产业链,让企业发展迈上新台阶、进入新阶段。

    目前,信创产业已经成为中国航天科工集团公司首批产业支持项目,七〇六所立志打造百亿产业大发展蓝图。七〇六所依托核心技术,与云南、江西、江苏、陕西等五省签订战略合作协议,构建立体式经营组织架构,持续推进金融、能源、交通等重点行业信创项目论证与试点工作,推动智慧检务与信创深度融合,稳步拓展市场,实现项目落地。

    4月28日,由七〇六所联合云南以晴集团共同打造的国产化计算机整机智能制造生产基地正式投产,云南省首台国产化计算机成功下线。值得注意,该生产基地配备了先进的MES生产管理系统及ERP管理系统,是集自动化、智能化、柔性化和透明化等现代制造能力于一体的现代化生产线。

    “云南作为中国面向南亚东南亚开放的前沿省份,不仅拥有良好的政商环境,同时也集制造、交通、区位优势于一体,首台天玥国产化计算机顺利下线,不仅是助推七〇六所信创产业发展的新动力,更是为航天企业融入国家一带一路发展战略打下了良好基础。”袁晓光满怀信心地说。

    未来,七〇六所将进一步促进产业链和创新链双向融合,在顶层策划、行业应用、经营组织变革、产能提升等方面不断加大投入与储备,培育壮大新的增长点、增长极,追求更高质量、更有效率、更可持续的发展道路。

    反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
     
     
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航