产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    立足现代化生产线,云南省首台国产化计算机成功下线!

    2020-04-28 中国军工网

    4月28日上午,昆明、北京、蒙自三地代表云端连线,共同见证了云南省首台国产化计算机成功下线,这意味着中国航天科工集团国产化计算机红河生产基地正式投产,也标志着云南省在国产自主信息技术领域迈向了新的台阶。

    中国航天科工集团国产化计算机红河生产基地位于云南省红河州蒙自科技产业园,是由中国航天科工二院七〇六所联合以晴集团共同打造的国产化计算机整机智能制造生产基地。据悉,该生产基地配备了先进的MES生产管理系统及ERP管理系统,是集自动化、智能化、柔性化和透明化等现代制造能力于一体的现代化生产线。

    4月28日,中国航天科工集团国产化计算机红河生产基地迎来首批国产化计算机生产下线,通过云端直播连线,云南省政府、中国航天科工集团、中共红河州委、以晴集团等相关领导及部分特邀嘉宾分别在昆明、北京、蒙自三地,视频参观了中国航天科工集团国产化计算机红河生产基地,并共同见证了中国航天科工二院七〇六所与以晴集团合作协议签约仪式,以及云南省首台国产化计算机下线揭幕的全过程。

    “2019年10月,在云南省人民政府董华副省长和中国航天科工集团有限公司陈国瑛副总经理见证下,中国航天科工集团第二研究院与云南省工业和信息化厅正式签署了信创项目合作框架,以加强双方在以信创产业为代表的新一代信息技术领域的交流与合作”,中国航天科工二院七〇六所相关负责人介绍说。

    随后,中国航天科工二院七〇六所于2019年12月在昆明市高新区注册成立了云南航天七零六信息科技有限公司,以提供本地化迁移适配、系统集成、产品供给和售后等服务。并于2020年3月联合以晴集团,在红河州蒙自科技产业园完成了年产30万台的国产化计算机整机智能制造产线一期工程建设。

    “首台天玥国产化计算机顺利下线仅仅是双方合作的开端,未来七〇六所将围绕计算机全产业链与以晴集团开展深入交流与合作”,七〇六所相关负责人表示,“这不仅是助推中国航天科工集团信创产业发展的新动力,同时也对云南信创产业发展有着重要、深远的意义,为国产信息技术产品走向世界打下了良好基础”。

    云南作为中国面向南亚东南亚开放的前沿省份,不仅拥有良好的政商环境,同时也集制造、交通、区位优势于一体,对支撑国家信息技术产业发展,融入国家一带一路发展战略等方面都具有十分重大的意义。

    为进一步做大做强信创产业,支撑云南乃至国家信息技术产业发展,中国航天科工二院率先制定了“扎根云南、发展云南、融入云南”的发展战略,并致力于协同云南省内外信创产业优质资源,统筹构建满足新一代信息技术要求的产品体系。在此背景下,云南省首台国产化计算机的顺利下线无疑具有十分重要的意义,这不仅是中国航天科工集团信创产业的重大飞跃,同时也为云南省信息技术产业注入了新的发展动力。

    据悉,此次下线仪式由中国航天科工集团第二研究院、红河哈尼族彝族自治州人民政府联合主办,分别在昆明、北京、蒙自三地会场同步直播。云南省人民政府董华副省长、中国航天科工集团陈国瑛副总经理,中共红河州委姚国华书记、云南省政府黄小荣副秘书长、云南省工信厅洪正华厅长及云南省相关厅局及红河州相关领导共同出席了此次下线揭幕仪式,活动还邀请了云南省本地10余家优秀IT厂商领导出席活动,共同为推动云南省信创产业发展,为云南争创国家信创产业排头兵、迈入国家信创产业主力军队伍翻开了新的一页。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报